Сегодня вечером

Прогноз погоды на 11.07

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Аппараты для депозита тары могут быть произведены в Латвии

Уже через несколько лет в Латвии может заработать система депозита тары. Сейму осталось принять соответствующий закон в третьем чтении. По самым скромным подсчетам, латвийским производителям тары это может обойтись в 30 млн евро. Львиную долю из которых получит поставщик автоматов по приему тары. Оказывается, их производство может появиться и в Латвии, рассказывает Русское вещание LTV7.

Кто мусорит, тот и платит. В случае с тарой — мусорит тот, кто ее производит, считают в Ассоциации торговцев. А значит, платить за создание системы депозита тары в Латвии должны производители. Кроме того, пункты приема тары должны находиться не дальше чем в 150 метрах от пунктов торговли. А еще лучше — на заправочных станциях.

«Можно и у самоуправления сдавать, особенно там, где никакой торговли уже нет. Можно в пунктах, куда мы сдаем технику. Еще один аспект — нужно, чтобы торговец получал справедливую компенсацию за свою работу», - считает президент Латвийской ассоциации торговцев Хенрик Данусевич.

Это приведет к тому, что стоимость напитков вырастет на несколько центов, которые, сдав тару в автомат, потребитель вернуть не сможет. В отличие от депозита. А его размер может быть вплоть до 10 центов. В общей сложности торговцы сформулировали 9 принципов, которые нужно соблюсти, чтобы система работала успешно. Один из них — разнообразие упаковок, которые можно возвращать. Сейчас действующая во многих странах система позволяет сдавать всего 3-4 вида. Но латвийская компания Peruza готова уже к осени разработать прототип аппарата, в который фактически можно будет сдавать почти все. В отличие от тех аналогов, которые сейчас работают в других странах.

«Мы применяем IT-решения, мы можем быстро обучить машину распознавать новые типы упаковки. Что нам скажут, с тем мы и справимся», - говорит член правления Peruza Роберт Длохи.

Пока же предусматривается, что сдавать тару можно лишь трех видов. Стеклянные бутылки, металлические банки и PET-бутылки. 

«Мировая практика показывает, что сбор этих трех видов упаковок позволяет достичь лучших результатов. Но, конечно, это должна быть открытая система. И предусматривается, что в будущем к ней можно будет присоединить другие типы упаковок», - рассказала Директор департамента охраны среды Министерства охраны среды и регионального развития Рута Весере.

Создание этой системы по самым скромным подсчетам обойдется в примерно 30 млн евро, и кто будет ее внедрять и производить автоматы по сбору тары — останется в введении оператора системы, в правление которого войдут как латвийские торговцы, так и производители тары. Законопроект о создании депозитной системы уже принят в двух чтениях в парламенте, в сентябре может быть третье.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно