Война в Украине и 9 мая: опыт Риги и Даугавпилса резко различается

Несмотря на то, что мероприятия вблизи советских мемориалов Второй мировой в этом году в Латвии были запрещены, а 9 мая провозглашено днем памяти жертв войны в Украине, фактически в Риге несколько дней прошли очень бурно, причем звучала и агрессивная, прославляющая Россию риторика — тогда как в Даугавпилсе 9 мая прошло куда спокойнее. Об этом сообщает LTV в передаче De facto, отмечая, что в обоих городах, тем не менее, были и высказывания против Украины и ее народа.

Украинские флаги в Даугавпилсе редкость. Единственное муниципальное учреждение, где флаг вывешены — средняя школа дизайна и искусств Saules. Причем запрета со стороны городских властей не было, заверил мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш («Согласие»). Просто Saules skola оказалась единственной, где пожелали вывесить флаг.

Когда в марте на здании Даугавпилсской музыкальной школы им. С. Брока (находящейся в подчинении Министерства культуры), вывесили украинский флаг — получился скандал на всю страну, потому что его повесили вместо флага Даугавпилса. Местные активисты вышли протестовать, и градоначальник Элксниньш упрекнул за случившееся директора школы Айвара Брока. Теперь у школы установлены дополнительные мачты, и места хватает для всех флагов: и городского, и государственного латвийского, и флагов ЕС и Украины.

Как убедились журналисты De facto, возражения против украинского флага не унялись, потому что в момент, когда они интервьюировали у школы директора, с жалобоми на флаг подошел таксист, который заявил: он считает, что украинцы «сами себе устроили проблемы».

«Во что Рига вообще превратилась — это латвийский или украинский город? (..) Хорошо, что у нас остался вывешенным, кажется, всего один. А, четыре? Я один лично снял. Там просто висел флаг Украины, без флага Даугавпилса или Латвии»,

— рассказал таксист, которого, как позднее выяснило De facto, зовут Виталием.

Вероятнее всего, именно об этом мужчине ранее сообщала Госполиция, информируя об инциденте: «25 апреля в Латгальском регионе с одного из домов на фасаде дома в Даугавпилсе украден украинский государственный флаг. Возбуждено уголовное дело по ст. 180-й Уголовного закона о краже в небольших размерах, и по подозрению в этом правонарушении задержан молодой человек».

Виталий, не слушая слов спутницы, что его могут посадить за это, без стеснения рассказал De facto на камеру: был на футбольном матче, команда Даугавпилса против соперников из Риги, были там и рижские болельщики, и когда в ворота их команды забили второй гол, фанаты вытащили баннер с перечеркнутой буквой Z и стали кричать «Слава Украине! Героям слава!» и что-то про Путина.

«Все это было на футбольном матче. Потом я еду и вижу, что вывешен флаг Украины. Ну и что мне было делать?»

Пока тележурналисты находились возле музыкальной школы, еще один прохожий успел подойти поделиться возмущением насчет флага Украины и обозвал директора Брока нацистом. Возможно, именно из-за таких настроений среди горожан в Даугавпилсе на муниципальных учреждениях почти нет флагов Украины, допускает Айвар Брокс:

«В то же время — если бы город сразу повесил флаг на здании самоуправления, тем бы и кончилось. Пошумела бы пара человек, и поняли бы, что к чему. А общее настроение таково, что люди боятся просто сказать что-то, сделать...»

На вопрос, чего же боятся жители Даугавпилса, директор музыкальной школы сказал:

«Мне, к сожалению, нужно, наверное, сказать честно: с обеих сторон боятся. Если бы не боялись и с той нормальной стороны — люди бы обсуждали и говорили об этом. Главное, тот же флаг вывесили бы.

Но мы видим, что всего четыре флага во всем городе. Да, там сторона, что агрессивна, боится, потому что последует штраф, и различные изменения уже в Административном и Уголовном законе — но

та, вторая сторона боится, потому что живет среди таких [агрессивных] людей. Пока тихо, никто ничего не говорит — все хорошо, как мы говорим. Но как только, скажем, в моем случае, ты совершаешь какое-то действие — на тебя сразу все бросаются».

Председатель Даугавпилсской думы Андрей Элксниньш поначалу говорить с De facto об украинских флагах не хотел. Напомнил: поддержку украинцам дума выражает делом, например, организует автобусы для перевозки беженцев. Но из сказанного им можно сделать вывод, что есть и нежелание, вывесив флаги, вызвать острую реакцию даугавпилчан:

«Мнения очень разные, и люди, живущие в Даугавпилсе, тоже очень разные. Взять хоть состав населения: из 90 тысяч жителей 12,5 тысячи — неграждане, и государство совершенно ничего не собирается с ними делать, никоим образом интегрировать. Политика интеграции, как мы знаем, провалилась в государстве. В Даугавпилсе 6,5 тысячи граждан России живет, к тому же это в основном экономические граждане РФ, учитывая пенсионный возраст».

В Даугавпилсе 9 мая, провозглашенное днем памяти жертв войны в Украине, точно так же было и Днем Победы, отмечает De facto. В парке Дубровина, вблизи которого развеваются три остальных украинских флага, находится мемориал советским воинам, некоторые там и похоронены. В понедельник 9 мая съемочная бригада увидела в парке лишь несколько случаев ношения запрещенной символики, а слишком громко ведущих себя или нетрезвых людей быстро успокаивала полиция. Это потому, пояснил Андрей Элксниньш, что местные жители учли и выполнили рекомендацию главы Госполиции Арманда Рукса — не носить запрещенную символику. Сам мэр был у мемориала и 8 мая, возложив цветы в память жертв нацизма, и 9 мая, с той же целью. Журналистам он пояснил, что так поступить его побудила семейная память.

Утром 10 мая Элксниньш, как и его товарищи по партии или другие политики (например, от Русского союза Латвии), тоже выразил возмущение тем фактом, что возложенные рижанами к памятнику в столичном Парке Победы цветы рано утром сгребли бульдозером, из-за чего люди, нарушая призывы полиции и Службы госбезопасности не ходить к мемориалу, снова понесли к нему букеты. Для сравнения Элксниньш привел в соцсетях фото из Даугавпилса, где в парке Дубровина цветы спокойно оставались там, где их оставили. Но он не разъяснил читателям своей страницы, что в Риге, в отличие от Даугавпилса, захоронений под памятником нет.

«Нужно выразить уважение тем людям, которые вчера пришли, ведомые различными причинами, возложить цветы, и тем людям, которые сейчас воюют в Украине и борются, на самом деле, и за независимость Украины, и за свою страну. И, по-моему, по сути противопоставление неправильно»,

— сказал он De facto.

Интервью с Элксниньшем у журналистов LTV состоялось утром 10 мая, и в тот же день позднее на Ратушной площади в Риге возник стихийный протест — люди собрались на анонсированный Русским союзом Латвии, но не разрешенный властями и судом митинг. Доступ на площадь был закрыт, но в окрестностях люди появлялись до самого вечера. По утверждению De facto, «это было больше не памятное мероприятие, а торжества, на которых славили и российскую военную агрессию».

Представители «Согласия» винят в волнениях 10 мая мэра Риги Мартиньша Стакиса, который, по их мнению, прислал бульдозер утром 10 мая к памятнику. Глава парламентской фракции «Согласия» Янис Урбанович заявил:

«Меня очень задело выражение неуважения, уничижения через проезд трактора по рядам цветов. И это побудило меня как бы компенсировать и успокаивать, что я с теми, кто возлагал цветы многие годы. Я это сделал впервые, протестуя против такой уборки цветов. Вот и все. Остальное — я считаю, там должна быть индивидуальная ответственность. Те, кто присылал трактор — они ответственны за все остальное. Но все равно ответственность — и на тех, кто преувеличенно выражал свое возмущение. Если бы все сделали как я — думаю, вам бы не о чем было сюжет показывать».

Депутат от «Согласия» Регина Лочмеле — среди тех, на кого полиция завела административное дело. 10 мая она у памятника в Парке Победы не только возлагала цветы, но и приняла участие к официальной части. Возмущение политика вызвал не сам бульдозер,а  то,с  какой скоростью он были прислан к мемориалу. Лочмеле признаёт: произошедшее 10 мая уже было не акцией памяти, а протестом. 

«Я подошла к первому ряду, положила свои тюльпаны, рядом стояла женщина, я ее знаю, она одна из моих 5000 подписчиков в соцсетях. И мы пели вместе... Со мной была мой товарищ по партии, ей очень нравится петь под гитару. Песни военных лет — в моей семье их пели с детства. Это культурный код, который нельзя просто взять и выключить: «это плохо, перестаньте это делать».

Это очень серьезно, это даже с психологией человека связанные вопросы», — сказала депутат. 

Во вторник протест продолжился на Ратушной площади. Хотя пикет анонсировал РСЛ, были и отдельные политики из «Согласия», призывавшие рижан прийти туда, прозвучало в De facto. Позднее глава фракции Урбанович запретил соратникам там появляться. Но несмотря на запрет властей и закрытие площади полицией, сторонники РСЛ все равно туда явились. Прибыла с плакатом «Не приходите на митинг, его не разрешили» и евродепутат, лидер партии Татьяна Жданок. В результате ее и еще нескольких человек временно задержала полиция.

Как уже писал Rus.LSM.lv, возложение цветов к памятнику советским воинам в Парке Победы 9 мая прошло спокойно, но ранним утром 10 мая цветы сгребли коммунальные службы, и это спровоцировало протестную ответную реакцию: рижане снова понесли к памятнику цветы, и вечером того же дня полиция зафиксировала там ряд нарушений. Инцидент вызвал негативный общественно-политический резонанс. Русский союз Латвии намеревался провести митинг протеста из-за действий властей и их намерения снести памятник, символизирующий для большинства коренного населения советскую оккупацию.

Как писал Rus.LSM.lv, после нарушений в Парке Победы вечером 10 мая Национальное объединение потребовало отставки министра внутренних дел Марии Голубевой, пригрозив покинуть коалицию. Сама министр заявила, что полиция добросовестно выполнила свою работу, а властям нужно осознать, что впереди новые вызовы в сфере общественной безопасности, и на них нужно соответственно реагировать, в особенности пресекать восхваление агрессии РФ в Украине и разжигание национальной розни в латвийском обществе.

Вокруг судьбы советского мемориала в Парке Победы идут дискуссии, правящие партии настаивают на его ликвидации. 12 мая Сейм одобрил поправки, призванные позволить законный снос монумента.  На следующий день Рижская дума приняла решение о демонтаже объекта.

Президент Эгил Левитс выступил вечером 15 мая с обращением к народу, заявив, что «объект российской пропаганды» следует демонтировать.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Уведомляем, что на портале Lsm.lv используются т.н. cookie-файлы (cookies). Продолжая использовать портал, вы соглашаетсь с размещением и хранением cookie-файлов в вашем устройстве. Подробнее

Принять и продолжить