«Накатались» на 208 тысяч за полгода. Как ездят в командировки министры кабинета Эвики Силини

В действующем правительстве некоторые его члены с середины сентября по конец марта отправлялись в зарубежные командировки несколько раз в месяц, а кто-то мог выбраться за пределы Латвии всего один раз. Расходы в пересчете на каждого министра составили от менее чем тысячи евро до почти 60 тысяч, сообщает Латвийское телевидение в передаче De facto.

Когда члены правительства ездят в командировки, им на повседневные расходы выделяется сумма на 20% больше обычной. Бизнес-классом летала премьер-министр Эвика Силиня, и единственным, кто кроме нее так поступал регулярно, был экс-премьер Кришьянис Кариньш в бытность главой МИД. В свою очередь, министр обороны Андрис Спрудс в командировках провел больше дней, чем сама глава Кабмина.

Министр экономики Виктор Валайнис, напротив, был всего в одной зарубежной командировке — в германском Штутгарте. Он считает, что упор нужно делать на тех задачах, которые следует выполнить дома — например, упорядочить бизнес-среду.

«Если бы я соглашался на все мероприятия, куда приглашают, меня бы в Латвии сейчас вообще не было. (..) Мог бы так и путешествовать по всему свету с утра до вечера»,

— говорит политик.

Сходным образом думает и министр образования Анда Чакша, которая за полгода бывала в командировках дважды — в Страсбурге и Таллине. На важный конгресс в Сингапуре, куда звали, не полетела — в Латвии клубок проблем: работа над моделью финансирования труда учителей и дискуссии с их профсоюзом.

Глава Минюста Инесе Либиня-Эгнере и министр благосостояния Улдис Аугулис съездили в загранкомандировки трижды.

Аугулис говорит, что подчиненным поручено оценивать, на какого уровня мероприятия его приглашают — во всех конференциях участвовать нереально, да и незачем.

Вполне предсказуемо, учитывая специфику его ведомства, больше всех с середины сентября ездил за границу тогдашний глава МИД Кариньш — 22 раза. Эвика Силиня и Андрис Спрудс совершили по 16 командировок каждый.

Впрочем, Спрудсу приходилось летать на более дальние расстояния, а дней он за границей провел больше, чем Силиня — хотя и меньше Кариньша. Так, в Северной Америке его визит продлился целых 10 дней. В Швеции был трехдневный визит — причем на крупнейшую национальную конференцию по обороне шведы приглашают двух-трех иностранцев, не больше. Андрис Спрудс был единственным гостем уровня министра, и его презентация была на тему уроков гособороны в школах, которые вводит Латвия. «В принципе, это было воспринято очень позитивно», — отметил глава Минобороны.

Конференцию о климатических изменениях в Дубае посетил не только министр климата и энергетики Каспар Мелнис, но и глава Минсообщения Каспар Бришкенс, и министр здравоохранения Хосам Абу Мери.

В марте Бришкенс стал единственным зарубежным участником конференции об авиации в Бельгии — там в программе доминировали представители авиабизнеса.

На вопрос LTV, неужели было неинтересно министрам сообщения других стран пообщаться с представителями крупных игроков авиарынка, Бришкенс ответил «возможно» и заявил:

«Я удовлетворен, что на такого рода мероприятиях у меня есть возможность бывать. Мне жаль, что там нет многих других министров, но я этим обозначил, насколько стратегически важная для Латвии отрасль — авиация».

Конференция была в Брюсселе, за день до заседания Совета министров транспорта ЕС, поэтому не было сомнений, что ехать на нее надо, пояснил Бришкенс.

У нескольких министров — Арманда Краузе (Минземледелия), Рихарда Козловскиса (МВД), Арвила Ашераденса (Минфин) — почти все командировки были связаны с заседаниями формальных и неформальных советов ЕС.

Министр культуры Агнесе Логина побывала в Арабских Эмиратах ради конференции ЮНЕСКО об образовании в сфере культуры и искусства, а также представляла Латвию на Саммите мировых правительств. А оттуда отправилась на Берлинский кинофестиваль.

«Я отправляюсь в командировки, если сама чувствую, и моя команда изучила, что мое присутствие может помочь или привлечь к мероприятию дополнительное внимание, или же у меня возможность встретиться с несколькими политиками дополнительно»,

— сказала Логина.

Численность сопровождающей должностное лицо делегации тоже изменчива — обычно это два-три человека. Часть министров (земледелия, финансов, внутренних дел, благосостояния, здравоохранения) предпочитает, чтобы это были ведущие чиновники министерств, разбирающиеся в теме конференции. Бришкенса же в обозреваемый период сопровождали только советники из его бюро, но с апреля это изменилось.

Кариньша во время руководства МИД помимо других членов делегации сопровождала также консультант, которая ведала публикациями в соцсетях о его зарубежных визитах — например, в Японию и США.

Если не считать премьер-министра, более многочисленными были делегации, сопровождающие глав Минобороны и МИД. Андрис Спрудс поясняет, что команда очень важна, и нужен кто-то, кто будет всё протоколировать, кто будет отвечать за общение с прессой.

Сравнивать издержки на поездки трудно из-за разности расстояний, отмечает De facto. Но есть отдельные исключения. Например,

две ночи в брюссельском отеле для министра обороны обошлись однажды в 1280 евро. В министерстве поясняют, что спрос на места в гостиницах тогда был столь высок, что даже не удалось поселить всю делегацию в одном месте.

Министры пользовались в перелетах эконом-классом — единственный, кто постоянно выбирал бизнес-класс, это ныне бывший министр иностранных дел Кришьянис Кариньш, и он же дважды воспользовался VIP-залами. Как пояснили в МИД, VIP-зал требовался ненадолго, чтобы министр и делегация попали на самолет — незадолго до объявления посадки.

На уходящей неделе Кариньш пленарное заседание Сейма не посетил, поэтому авторам De facto пообщаться с ним не удалось. Но 15 апреля он в эфире Латвийского радио заявил, что он наблюдал — не только премьер-министры, но и министры иностранных дел летают спецрейсами:

«Я вошел, мне указали место, я сел — я не думал, не интересовался, каким классом я лечу или не лечу. (..) По моему опыту, не только в основном все премьеры, но и все министры иностранных дел летают в своих правительственных самолетах».

Распорядок дня Эвики Силини в командировках плотный, чаще всего ее ждут в Брюсселе или в странах вокруг Балтийского моря. Посещала она Испанию, Швецию, Литву, Эстонию, Данию, Финляндию, ФРГ, Францию, Польшу и США. В списке перелетов — один спецрейс в октябре (стоил 22 296 евро) и пять раз использованный VIP-сервис.

В свою очередь, единой и последовательно соблюдавшейся практикой было платить министрам на повседневные расходы в командировках на 20% больше обычной суммы. Это Госконтроль, проверив затраты на перелеты Кришьяниса Кариньша, признал практикой разрешенной, но нежелательной в случаях, когда на то не имеется конкретного основания. Часть министерств эти доплаты в 20% прекратили, другие пока не приняли решения.

Как прозвучало в передаче, с середины сентября по конец марта издержки на загранкомандировки членов правительства составили в общей сложности 208,5 тысячи евро.

Как писал Rus.LSM.lv, Кришьянис Кариньш объявил о своей отставке с поста министра иностранных дел в конце марта, после скандала с частными авиарейсами в период его пребывания на посту премьера. Его преемницей стала Байба Браже, дипломат с более чем 30-летним стажем. Во второй половине марта Генеральная прокуратура объявила о начале уголовного расследования по факту возможной растраты средств, связанных с использованием специальных рейсов. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще