Нацблок требует отставки главы МВД; министр обещает «нулевую толерантность» к прославлению агрессии и сеянию розни

Фракция и правление Национального объединения 12 мая решили требовать от премьер-министра сместить с занимаемой должности министра внутренних дел Марию Голубеву в связи с ситуацией, возникшей в Риге 9 и 10 мая. Сама министр указывает, что вызовы, с которыми впредь придется иметь дело всему обществу в Латвии, крайне серьезны, и система МВД к ним готовится. Голубева предостерегла, что нельзя позволить развиваться этнически окрашенному противостоянию, и пообещала «нулевую толерантность» полиции к любым проявлениям насилия и попыткам сеять рознь.

«То, что 9 и 10 мая любой лояльный Латвии человек был вынужден пережить в своей стране, неприемлемо. Мы не можем это считать рядовым происшествием, по поводу которого политическая ответственность ограничивается символической критикой и обещанием исправиться. Следует сделать всё необходимое, чтобы такая ситуация никогда больше не повторилась», - заявил сопредседатель Национального объединения Райвис Дзинтарс.

Утром четверга, еще до решения фракции Национального объединения, один из депутатов от этой партии Рихард Колс рассказал, что у депутатов состоялась встреча с министром и с начальником Госполиции. «Я усматриваю, что было много несделанного, и действия должны были быть решительнее», - сказал политик.

Министр, со своей стороны, которая накануне заявила, что в отставку не подаст, 12 мая известила через соцсеть Facebook, что провела совещание с руководителями органов внутренних дел и служб безопасности, где прозвучали первые выводы о событиях 9 и 10 мая, и сообщила, что спецбатальону полиции дано указание проявлять «нулевую толерантность» к любым попыткам прославления войны и агрессии либо разжигания национальной розни. Все виновные в нарушениях, совершенных у мемориала а Парке Победы, должны быть призваны к ответственности, подчеркнула она.

«Первым тестом станет уже завтрашний день, когда нужно будет справиться с вызовами на несанкционированном собрании на Ратушной площади», — указала Голубева, отметив, что к эскалации ситуации привела уборка трактором принесенных рижанами цветов, что задело чувства значительной части общества.

По оценке главы МВД, полиция внутреннюю проверку проведет, выводы из упущений сделает, но впереди новые вызовы, «где поблажек не будет никому», и это касается в том числе грядущего сноса памятника в Парке Победы:

«Это касается и пятницы, и будущего решения о сносе памятника. Я хочу высказаться предельно ясно по этому вопросу: судьба памятника — один из крупнейших вызовов для нашей национальной безопасности и политической нации».

По словам министра, мемориал советским воинам в Парке Победы «приобрел огромную символическую, эмоциональную и политическую нагрузку».

«Я подчеркиваю: службы внутренних дел и безопасности Латвии сделают всё возможное, чтобы обеспечить выполнение решения о судьбе памятника. Но, весьма вероятно, нашим службам потребуется поддержка внутренних, а также внешних партнеров и служб».

Голубева не скрывает, что полиция думает при необходимости привлечь Земессардзе: «Сейчас в этом нет необходимости, но мы будем в готовности».

Начатая Россией война в Украине высветила слабые места в латвийском обществе, неудачи в создании латвийской политической нации, подчеркнула министр, так что теперь «нам какое-то время придется говорить не об интеграции общества, а о предотвращении конфликтов». Они призвала всех, особенно лидеров мнений, осознать свою меру ответственности за любое свое слово и действие.

«Для меня неприемлемы призывы мобилизовать латвийских русскоязычных на основе этнически-политического конфликта. Для меня неприемлемы призывы фактически выдавливать латвийских русскоязычных из страны.

Нужно остановить вербальную эскалацию, которая, как показывает история, к сожалению, нередко доводит до физической эскалации. 

У многих латвийских русских вызывает боль гибель каждого украинца. Им стыдно за то, что на русском языке отдаются приказы убивать. Большинство их — не симпатизанты Кремля, хотя многие растеряны. И многие — не меньшие патриоты Латвийской республики, чем депутаты Сейма».

На плечи латвийских русскоязычных жителей сейчас действительно легло тяжелое бремя, указала Голубева — и с ним людям нужно справиться самим.

9 мая в Латвии был объявлен день траура в знак уважения к народу Украины и в память о жертвах войны, которую ведет Россия. Политики призывали сограждан не ходить к монументу в Парке Победы, поскольку это может быть расценено как поддержка агрессии армии РФ в Украине. Сейм ранее запретил проводить 9 мая мероприятия ближе 200 метров от любого памятника, прославляющего советскую армию и ее победы. Было возможно лишь индивидуальное возложение цветов.

Как сообщал Rus.LSM.lv, утром 10 мая у памятника в Пардаугаве при помощи трактора убрали цветы, которые люди принесли к подножию монумента 9 мая. Это вызвало бурю негодования в социальных сетях, на фоне которой люди вновь отправились возлагать цветы к памятнику. Вечером 10 мая ситуация обострилась — некоторые пришедшие к монументу вели себя вызывающе, поэтому полиции пришлось разгонять силой и даже задерживать. 

Инцидент вызвал негативный резонанс в обществе. На платформе Ziedot.lv теперь объявлен сбор средств на демонтаж памятника в Парке Победы, поступили пожертвования в размере уже нескольких тысяч евро.

Rus.LSM.lv уже писал, что Минюсту поручено найти юридическое обоснование для сноса памятника советским воинам в Пардаугаве. Вокруг судьбы этого мемориала в Парке Победы идут дискуссии, правящие партии настаивают на его ликвидации. Сегодня, 12 мая, Сейм одобрил соответствующие поправки, рассматривавшиеся в срочном порядке, в обоих чтениях за один день. Они вступят в силу на следующий день после провозглашения.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное