ТЧК

ТЧК. Выбери будущее! TAUTAS KALPI LATVIJAI

ТЧК

ТЧК. Выбери будущее! Attīstībai/Par!

ТЧК. Выбери будущее! Kristīgi Progresīvā Partija

Список №6. Kristīgi Progresīvā Partija. Что они обещают

Обратите внимание: материал опубликован 1 год назад

1 октября в Латвии состоятся выборы в 14-й Сейм. Rus.LSM.lv продолжает марафон «Выбери будущее!». Каждый будний день в прямом эфире мы обсуждаем предвыборные программы с кандидатами в депутаты. В эфире передачи «ТЧК» 16 сентября были политики представители списка Kristīgi Progresīvā Partija («Христианская прогрессивная партия»). Вот краткое резюме их предвыборных обещаний.

АНОНС

Большой финал предвыборного дискуссионного марафона состоится 26 сентября — с 19:30 до 21:30 в прямом эфире Rus.LSM.lv пройдут дебаты лидеров политических сил, рейтинг которых, согласно опросам SKDS, к этому моменту будет не ниже 2% от всех респондентов. Каждый список сам выбирает, кого из кандидатов в депутаты XIV Сейма делегировать для участия. Проведут дебаты журналисты Rus.LSM.lv Алёна Борисова и Алексей Дунда.

По словам кандидата в депутаты Иманта Бурвиса, при создании партии будущие политики исходили из вековых традиций, на которых создавались государства в Европе – «не на либеральных, а христианских ценностях». Люди, в этот период, говорит Бурвис, пытались сосуществовать, а в средние века это было трудный путь. Он отметил, что слово «христианская» в названии партии не означает, что ее члены придерживаются какой-то конкретной религиозной конфессии: «Бог один, но люди растащили его по квартирам».

«Христианская прогрессивная партия» насчитывает более 700 членов, однако на выборы выставила 31 кандидата. «Мы исходили из того, кто и чем будет заниматься. У нас все люди самодостаточные. Те, кто понимают, что они могут быть великими учеными, но не законодателями. А это определенная работа. И когда туда приходят абсолютно все желающие, чего потом удивляться, что у нас принимаются хаотичные законы», - говорит Бурвис.

Политика

Особый упор в предвыборной программе партия делает на науку.

«Научный подход предполагает моделирование ситуации. Я много лет работал штурманом, капитанам. И меня учили моделировать, как меняется ветер или течение. Использовать научный подход. Можно, конечно, врубить двигатель и на всем ходу пройти сквозь причал – будешь там же. Только ремонтироваться потом будешь долго и дорого. Моделирование ситуации позволяет минимизировать риск ошибки. У нас же политики не боятся ошибаться. Итог – 54 погибших», - заявил Бурвис, говоря о трагедии в золитудской Maxima.

Кандидат в депутаты Эрикс Флауманис отметил, что «научный подход должен применяться во всех сферах, в том числе и в госуправлении – не должно быть такого, что партии делают так, как считают нужным; решения должны быть научно обоснованными».

Он рассказал, что сам работал чиновником в министерстве: «И с 2000 года существует закон о госслужбе, в 16-й статье которого говорится, что чиновник несет ответственность за свои действия или бездействие. В том же законе говорится, что премьер, его товарищи, министры и госсекретари чиновниками не являются. И, соответственно, не несут ответственности за свои действия».

Социальная сфера

«Христианская прогрессивная партия» намерена реформировать пенсионную систему. По словам Иманта Бурвиса, за основу партия взяла швейцарскую модель: там, говорит он, при принятии бюджета планируется уровень инфляции на следующий год и одновременно производится индексация пенсий.

«Если я принимаю закон о бюджете, я планирую, допустим, что в следующем году инфляция вырастет на 8%. И закладываю это в бюджет, с учетом того, какие придется платить пенсии, а также пособия. Каким должен быть минимальный доход. И эти риски государство должно брать на себя», - уверен Бурвис.

Экономика

Латвия должна ориентироваться на высокотехнологическое производство и концентрироваться на использовании уже имеющихся богатств, в том числе природных.

«Насколько мне известно, мы получаем в огромных количествах деньги из еврофондов. Когда у тебя есть деньги, ты не думаешь о том, каковы твои ресурсы и как из использовать. Латвия богата чистой водой и торфом. Но это игнорируется. У нас построены несколько ГЭС на Даугаве, и их следовало бы усовершенствовать. И, может, построить еще одну ГЭС в Даугавпилсе. Мы же говорим о сжиженном газе, совершенно забывая о собственных природных ресурсах. Например, для строительства газового терминала выбрали Скулте. Ученые сказали свое слово, но разве их кто-то слушал?», - задается вопросом Эрикс Флауманис.

Имантс Бурвис выразил сомнения, что терминал в Скулте заработает когда-либо, поскольку «выход из Скулте ведет в тупик». Кроме того, отметил он, строительство означает возведение терминала с нуля, в то время как в рижском порту уже есть мощности для приема газа.

Транспорт и логистика

Критике кандидаты в депутаты подвергли и латвийскую сеть дорог. Бурвис рассказал, что не так давно ездил в Белоруссию – и похвалил дорогу, отметив, что ее состояние за границей – хуже: «Но премьер моей страны заявил, что транзит нам не нужен, а президент это подтвердил. (..) Моделируем ситуацию, что мы прекращаем транзит, но продолжаем строить хорошие дороги. А что, чтобы один человек приехал из деревни, надо строить дорогую дорогу? Хорошие дороги должны использоваться в качестве инструмента, чтобы возвращать вложенные средства. Все, что сделано, надо использовать в работе. Если это не используется – я читаю Бена Ходжеса и мне становится не по себе».

Образование

Затронули кандидаты в депутаты и тему образования и оттока образованных специалистов из Латвии. «Для кого мы людей готовим? Обучить тут можно. Морская академия готовит высококлассных специалистов на уровне магистров. Куда они потом идут? Они работают в народном хозяйстве Латвии? Нет – по иностранным компаниям. У меня внучка заканчивает докторантуру. В Латвии она не нужна, она изучает нанотехнологии. Этим вопросом она сейчас занимается в Дании. Им надо, нам – нет. Если нам ничего не надо, то и получаем мы ничего», - считает Имантс Бурвис.

Наличие умов позволяет развивать и более «умную экономику», которая производит товары и услуги с более высокой добавленной стоимость. Например, считают кандидаты в депутаты, Латвия могла бы заниматься производством роботов. По словам Гуниты Озола-Квиесе, речь идет не о человекоподобных или боевых роботах, а, например, помощниках для детей с ограниченными возможностями. А Имант Бурвис добавил, что «любая технология начинается с малых предприятий», которые более быстро реагируют и подстраиваются под требования рынка. И их поддержка позволит развить целую отрасль.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное