ТЧК

ТЧК. Выбери будущее! APVIENOTAIS SARAKSTS - LZP, LRA, LP

ТЧК

ТЧК. Выбери будущее! "Visu Latvijai!"-"Tēvzemei un Brīvībai/LNNK"

ТЧК. Выбери будущее! PROGRESĪVIE

Список №15. Progresīvie. Что они обещают

Обратите внимание: материал опубликован 1 год назад

1 октября в Латвии состоятся выборы в 14-й Сейм. Rus.LSM.lv начинает марафон «Выбери будущее!». Каждый будний день в прямом эфире мы обсуждаем предвыборные программы с кандидатами в депутаты. В эфире передачи «ТЧК» 12 сентября были политики из партии Progresīvie («Прогрессивные»). Вот краткое резюме их предвыборных обещаний.

В программе участвовали кандидаты в 14-й Сейм Каспар Бришкенс, Антонина Ненашева, Андрис Спрудс и Мирослав Кодис.

Политика

«Прогрессивные» позиционируют себя как социал-демократическую и «зеленую» партию. «Для нас пример — Северные страны, они пример для всех стран сейчас, — сказал Андрис Спрудс. — Где доминируют демократические идеи и где государство играет все же важную роль в обеспечении социального равноправия».

В Сейме они до сих пор не были представлены (партия зарегистрирована в 2017-м), но работают в Рижской думе, причем в коалиции. Ни одного социал-демократического правительства за 30 лет в Латвии не было, прозвучало в передаче. Но, как заявил потенциальный кандидат в премьер-министры от «Прогрессивных» Каспар Бришкенс, присутствие сильной «зеленой» и социал-демократической партии в правительстве пойдет на благо Латвии:

«Будь мы уже в коалиции, и закон о партнерстве был бы уже принят, и Стамбульская конвенция была бы ратифицирована».

Как говорят представители партии, до сих пор разделение в латвийской политике происходило по этническому признаку, а они стремятся это прекратить. Бришкенс подчеркнул, что на первом плане в будущей коалиции должны быть вопросы развития и выход из кризиса. Тем не менее, в Рижской думе партия работает в одной коалиции с Национальным объединением и не исключает, что в случае прохождения в Сейм сможет войти в коалицию с ним и там — хоть и с оговоркой «если сложится много факторов». Как добавил Мирослав Кодис, практика показала, что «Прогрессивные» в Рижской думе могут притормаживать некоторые порывы националистов.

Ни один из кандидатов в списке партии не указал ни свою национальность, ни семейное положение. «Мне кажется, это не та информация, которая необходима избирателю, чтобы выбрать хорошего политика. Мы считаем, это не тот критерий, по которому стоит оценивать», — пояснила Антонина Ненашева.

«Прогрессивные» в своей программе обещают полностью перевести все образование на латышский язык, в том числе — обеспечить образование на латышском всем детям с полутора лет (хотя соответствующие поправки, возможно, примет еще уходящий, 13-й Сейм) .

«Здесь важный нюанс, который мы обещаем — необходимо ввести все механизмы, которые поддерживают школы на пути к исполнению этого закона. Потому что родители, возможно, и три года спустя будут выбирать — отправить ли ребенка в бывшую школу нацменьшинств или в латышскую.

Поэтому важно идти к единой системе образования с детского сада. Понятно, что есть города, которым нужно больше поддержки для этого перехода — Рига, Даугавпилс, Резекне. А пока от Министерства образования с их предложениями я этого не вижу», — сказала Ненашева. Поддержка нужна и потому, что школы нацменьшинств начинают реализовывать программы обучения на латышском с младших классов, где учатся в том числе и украинские дети.

Общество

«Прогрессивные», с учетом вышесказанного, обещают повысить минимальную ставку учительской зарплаты к средней зарплате по стране. В конце первого полугодия средняя зарплата составляла 1380 евро в месяц — получается, что бюджет на зарплаты педагогов пришлось бы почти удвоить. Откуда взять на это деньги?

Каспар Бришкенс пояснил: из-за инфляции госказна пополняется быстрыми темпами, в ней уже сейчас на 700 млн евро превышен запланированный размер сбора налогов. Поэтому важно, как эти средства тратить. Например, можно было не инвестировать в сеть собственных зарядных станций Минземледелия для электромобилей, сказал политик.

Другие страны (Литва, Эстония) на долгосрочные инвестиционные проекты не всегда тратят средства госбюджета — они не расходуют бюджет на Rail Baltica, а Латвия в этом году потратила на него 160 млн евро, пояснил он. Литва свое софинансирование на проект сумела провести через Литовские железные дороги.

В дискуссии также прозвучало: ни профсоюз педагогов, ни министерство не могут в точности сказать, какая сумма потребуется на повышение учительских зарплат, потому что в каждом самоуправлении это считают по-своему, и все эти данные очень непрозрачны.

У некоторых учителей даже нет оплаченных работодателем медицинских страховок. Понятно, что несправедливо меньше, чем коллеги в регионах, получают педагоги в Риге и прилегающих к ней самоуправлениях, сказала Ненашева. Партия намерена это изменить.

Экономика

«Прогрессивные» выступают за обширные изменения налоговой системы — хотят «сделать ее по-настоящему прогрессивной». Это значит не только прогрессивную ставку подоходного налога с населения (ПНН). Зарплаты трудящихся в Латвии уже обложены ПНН по очень высоким ставкам, считает Бришкенс. Прогрессия в налогообложении должна касаться не только зарплат:

«Да, есть у нас ставки: 20%, 23% и 31%. Мы хотим, чтобы до уровня в 1000 евро был снижен налог, что сразу даст позитивный эффект для экономики. И теневую экономику тоже сократит. Это будет хорошо для сокращения неравенства в обществе».

Партия усматривает также пространство для маневра в повышении налоговых ставок — например, на «непродуктивный капитал»:

«Огромные индустриальные земельные объекты недвижимости. Рижский свободный порт, Андрейсала, Межапарк, Бикерниеки. Только что государство купило за 8,2 млн евро у миллионеров, которые 10 лет назад, использовав лазейку в законе, купили огромную территорию с 50 спортивными сооружениями — и теперь государство у них выкупило объект в три раза дороже рыночной стоимости. В мире государства стремятся не допускать, чтобы в их городах были такие стагнирующие территории».

Для подобных территорий, по убеждению «Прогрессивных», нужны настолько высокие налоговые ставки налога на недвижимость (NĪN), чтобы вынуждать владельцев или развивать что-то на их земле (и получить более низкую ставку NĪN), либо продавать их, и пусть территорию развивает другой инвестор.

Зачем вмешиваться такими методами в рынок частной недвижимой собственности? Бришкенс пояснил: в Латвии 42% семей живет в перенаселенном жилфонде, спрос на землю под развитие проектов есть, поэтому нужно создать условия, чтобы эти участки вернулись в рыночный оборот. Пока же в Латвии ситуация развивается по принципу «владелец (или арендатор) десятки лет спит, земля тем временем дорожает», прозвучало в передаче.

«Если мы хотим снизить налоги на зарплаты — нужно смотреть, где взять деньги для бюджета, чтобы это компенсировать»,

— сказал Бришкенс. Прогрессивный налог на недвижимость — один из таких источников дополнительных средств.

Партия рассматривает вариант не снижения ставки ПНН, а увеличения не облагаемого ПНН минимума доходов: с будущего года до 800 евро в месяц, в течение трех лет — до 1000 евро в месяц. Бюджету это будет стоить около 200 млн евро, но есть еще «фискальный мультипликатор» — положительный эффект для экономики, и снижение доли теневой экономики, считают кандидаты в депутаты.

В предвыборной программе партии один из первых приоритетов — выведение экономики из кризиса, и одной из необходимых мер «Прогрессивные» считают снижение ставки налога на добавленную стоимость (НДС) на некоторые продукты первой необходимости (зерновые, молочные) до 5%. «Это кратковременное решение — сейчас, в кризис! Понятно, что в долгосрочной перспективе такие меры не работают», — сказала Антонина Ненашева.

«Мы говорили с производителями, с Крестьянским Сеймом — они очень положительно к этому относятся, говорят, что это позволяет им сохранить рабочие места и снизить цены на свою продукцию,

— добавил Бришкенс. — Альтернатива — не делать ничего, и у нас инфляция в сегменте пищевых продуктов 20-30%. Это та «домашняя работа», которую действующее правительство не сделало. У нас уровень инфляции не только высочайший в ЕС, а во всей ОЭСР. Кроме Турции — там особая ситуация».

Справиться с кризисом призваны помочь и все компенсации удорожания энергоресурсов («Прогрессивные» считают, например, что государство должно взять на себя погашение всего удорожания тепловой энергии — всё, что выше 68 евро за МВт-ч). Бришкенс напомнил, что «Прогрессивные» говорят о введении потолка цен в энергетической сфере уже с начала лета: «И мы очень рады, что наконец-то об этом говорит и Евросоюз, и правящая коалиция».

Подробнее — в видеозаписи передачи.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное