ТЧК

ТЧК. Выбери будущее! PROGRESĪVIE

ТЧК

ТЧК. Выбери будущее! Zaļo un Zemnieku savienība

ТЧК. Выбери будущее! «Visu Latvijai!»-«Tēvzemei un Brīvībai/LNNK»

Список №14. Nacionālā apvienība. Что они обещают

1 октября в Латвии состоятся выборы в 14-й Сейм. Rus.LSM.lv продолжает марафон «Выбери будущее!». Каждый будний день в прямом эфире мы обсуждаем предвыборные программы с кандидатами в депутаты. В эфире передачи «ТЧК» 13 сентября были политики из Nacionālā apvienība (Национального объединения). Вот краткое резюме их предвыборных обещаний.

«Латышская Латвия» как избавление от советского наследия

Так звучит главная цель программы Национального объединения. В нее, среди прочего, по словам представителей политической силы, входит сохранение национальной идентичности, полный переход образования на государственный язык, избавление от советского наследия: в частности, в народном хозяйстве, в газовой отрасли, образовании.

«Речь о Латвии для латышей и лояльных Латвии представителей других национальностей. Мы не игнорируем представителей национальностей, которые живут в Латвии, но нам нужно приближаться к тому, что есть в Европе. (…) Считаю, что нам нужно прекратить делить людей по национальности.

Все, независимо от национальности, должны жить в одном пространстве и использовать один язык.

(…) 90% газа шло из РФ — это тоже советское наследие», — сказал Артур Бутанс.

Ритвар Янсонс также озвучил свое видение «Латышской Латвии»:

«Думаю, если через 10 лет мы сохраним национальную идентичность, а Латвия будет демократической страной, где латыши будут жить комфортно с представителями другими представителями национальных меньшинств, и латышам не придется говорить на русском, чтобы их взяли на работу, для мира мы тоже будем более интересны как национальное государство, государство, несущее  национальную идентичность, свою культуру, а не просто как рабочий рынок для международных корпораций, который подстраивается к русскому или английскому языку».

Янсонс также отметил, что в условиях стремительно меняющегося мира трудно сказать, «как будет проявляться сохранение латышскости через 10 лет».

Образование

Ритвар Янсонс отметил, что переход образования на преподавание на госязыке на всех уровнях поможет сплотить общество, в то же время, признав, что цель добиться этого к 2025 году — лишь на бумаге, в жизни может сложиться по-другому. Также депутат признал и ряд проблем, которые сопутствуют переходу.

«Еще посмотрим, как будет с дошкольным процессом. (…) Есть проблемы с учителями, с индивидуальными методами, не у всех школьников достаточный уровень владения латышским языком, есть отношение учителей к переходу на обучение на госязыке, все эти вопросы надо учитывать, контролировать и помогать», — сказал Янсонс.

Общество

Еще одна цель Национального объединения — «поддержать удельный вес латышей в Латвии». По словам, Ритвара Янсонса, один из способов этого достичь — способствовать демографии.

«Показатели пока указывают, что число латышей в сущности растет. Если будем способствовать приросту числа жителей Латвии, рождаемости, то число латышей будет расти», — сказал Янсонс.

При этом речь не о разделении населения по национальному признаку, а об «увеличении удельного веса латышей естественным образом», подчеркнул Артур Бутанс.

«Мы не скрываем этой цели. Это тоже путь к Латышской Латвии. И

если сейчас латышей в Латвии более 60%, было бы нормально, если бы этот показатель вернулся к 80%,

как это было до войны [судя по всему, речь о Второй мировой — Rus.LSM.lv]. Мы не делим по национальности. Есть много смешанных семей, когда один член семьи — латыш, другой — представитель другой национальности. Не всегда, конечно, но часто национальность у ребенка в таких семьях — ”латыш”. Это символический жест, ведь они чувствуют принадлежность к латышской среде», — сказал Бутанс.

Иева Силиня отметила важность работы с диаспорой.

«Нужно призывать уехавших из-за кризиса. Сейчас ситуация на рынке труда изменилась, места есть.

Нужно больше работать с людьми, предлагать им возможности, и лучшую среду для жизни здесь, чем за границей»,

— отметила Силиня.

Демографическая ситуация также может измениться, по мнению Артура Бутанса, если «способствовать репатриации не всех представителей национальных меньшинств, а только нелояльных, на этническую родину», а также убрать требование русского языка на рынке труда, так как это «многих останавливает от возвращения в Латвию».

Репатриация нелояльных жителей в рамках закона

По словам депутатов Национального объединения, под «нелояльностью» имеется ввиду отрицание международных преступлений (например, нападение РФ на Украину), призывы к свержению власти в Латвии или открытые военные угрозы.

«Пребывание таких людей здесь терпеть нельзя.

Либо нужно менять мнение, либо страну проживания. Нужно уважать страну, в которой живешь, и жить в стране, которую уважаешь»,

— заявил Артур Бутанс.

Он отметил, что проверять на лояльность жителей должны органы безопасности, а начать стоит с тех, кому выданы временные виды на жительство (ВНЖ).

Ритвар Янсонс также упомянул уменьшение выдачи временных ВНЖ гражданам РФ.

«Наше предложение идет дальше — проверять временные ВНЖ, которые были получены за приобретение недвижимости или вклады в экономику. Например, в ходе чистки банков, когда мы видели, что годами здесь отмывали деньги из РФ и других стран СНГ, и не удивительно, что во многих случаях речь о сделках с недвижимостью».

Иева Силиня отметила, что среди русскоязычных жителей Латвии также наблюдается раскол, а нелояльные жители и сами, скорее всего, со временем решат уехать в более дружественную страну, которая их приглашает.

«Мы сможем больше интегрировать тех, кто поддерживает западные ценности, кто готов общаться на госязыке, это наши люди, жители Латвии, которые останутся здесь, и мы будем стараться обеспечить им хорошую жизнь, но те, кто живет в пропутинской, прокремлевской среде, они и сами будут чувствовать себя хуже, если с ними даже русские перестают дружить из-за политических взглядов», — сказала Силиня.

Ритвар Янсонс подчеркнул, что речь о репатриации в случае нарушения уголовного закона.

«Например, и в трудовом законодательстве и в использовании языка мы можем установить более строгие правила, чтобы людям, не уважающим Латвию, здесь было неудобно жить, но никто никого не собирается депортировать без юридического основания»,

— подчеркнул Янсонс.  

Рынок труда

«Будем реалистами. В последнее время работодатели обращались к премьер-министру, который говорил, что надо открывать двери для рабочей силы, хотя у нас хватает безработных, которые могли бы работать, в том числе украинские беженцы. Это сигналы, которые указывают: в бизнесе есть интерес впустить сюда иностранную рабочую силу (…), есть достаточное давление со стороны работодателей, и Национальное объединение как раз сопротивляется массовому приезду некачественной рабочей силы и пытается добиться того, чтобы рынок труда был ориентирован на местных жителей», — пояснил позицию своей политической силы Ритвар Янсонс.

В то же время Артур Бутанс отметил, что, прежде чем думать о привлечении иностранной рабочей силы, надо подумать, как отрегулировать латвийский рынок труда, адаптируя под него вузы.

«Как латыши, так и молодежь из Европы, которая сюда приезжает, дискриминируются, потому что доминирует среди языков национальных меньшинств русский, который котируется на рынке труда наравне с латышским.

Мы не возражаем против специалистов высокой пробы, которые приезжают не из стран-террористов»

— подчеркнул Бутанс.

Экономика

По мнению Ритвара Янсонса, есть две вещи, в которых политическая элита ошибалась.

«Это два неверных представления: что Латвия — это мост между РФ и Европой в хозяйственном отношении, и что Латвия может быть большой важной банковской страной», — заявил Янсонс. Последнее, по его словам, заключалось в том, что латвийские банки занимались отмыванием денег вместо реального развития народного хозяйства.

В преддверии отопительного сезона Национальное объединение предлагает расширить программу поддержки энергоэффективности, утепляя жилые дома, и способствовать собственному производству энергии. Последнее, по словам Артурса Бутанса, означает помощь предпринимателям в установке солнечных батарей или переходе на другие возобновляемые ресурсы не для продажи энергии, а для обеспечения своих потребностей.

Кроме того, Национальное объединение предлагает снизить НДС на продукты и услуги общественного питания.

Начинать, по словам Бутанса, нужно с группы продуктов, характерных для потребительской корзины Латвии, в том числе свежего мяса, рыбы, овощей, молочных продуктов, хлеба.

Чтобы это было выгодно и потребителю и производителю, должно быть «джентльменское соглашение» между отраслями.

«Понятно, что инфляция есть, но снижение НДС — это одна из мер против инфляции.

Мы видим, как это сделала Польша и другие страны. (…) Когда растет цена, повышается и ставка НДС, которая идет в бюджет. Часть направляется на поддержку энергетики, а другую часть надо использовать для понижения цен на продукты или для того, чтобы она по крайней мере не росла», — сказал Бутанс.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное