В октябре этого года центр SKDS провел опрос, результаты которого показали, что 51% жителей ответили, что в Латвии алкогольная зависимость является наибольшей проблемой среди прочих зависимостей.
«Это определенно одна из крупнейших проблем», - согласился клинический психолог Кришьянис Заремба.
Алкоголизм, отметила Астрида Стирна, связан с множеством проблем. С ним на повседневной основе сталкиваются не только наркологи, но и медики из других отраслей, сотрудники муниципальной полиции, работники учреждений образования и социальные службы.
«Употребление алкоголя и последующая за этим зависимость является причиной многих, многих проблем нашего общества», - говорит врач.
«У клиентов Государственного агентства занятости частично есть эти проблемы с зависимостью. Они попадают к нам, чтобы улучшить качество жизни, вернуться на рынок труда, но им мешают зависимости. Наши работники помогают это увидеть», - согласилась руководитель проекта «Поддержка длительно безработным лицам» департамента проектов фондов Евросоюза Государственного агентства занятости Инета Упениеце.
Для людей с проблемами с зависимостью существует поддержка и в государственном, и в частом секторе. Упениеце говорит, для безработных с проблемами с зависимостью доступна и «программа 12 шагов», и эмоциональная терапия, и консультации психолога, и погашение транспортных издержек, чтобы люди из регионов могли обращаться за помощью.
Эксперт отметила, что для помощи человеку необходимо активное участие работодателя. Она пример: есть работодатели, которые увольняют сотрудников с зависимостью, но предлагают вернуться, если те пройдут специализированную программу в Госагентстве занятости.
Заремба, в свою очередь, отметил:
сложнее всего человеку признать, что он нуждается в помощи, поднять трубку и обратиться за ней.
Стирна отметила, что в Латвии доступны и амбулаторные, и стационарные программы, но в первую очередь необходимо думать о том, как предотвращать зависимость и заранее выявлять проблемы, не позволяя зависимости сформироваться.
«Фактически мы говорим о последствиях, но нам нужно думать, как своевременно добраться до потенциальных пациентов, чтобы позже они не попали в руки врачей. Тут очень важно вовлекать и семью, и место работы, и близких, кто может выявить эту проблему.
Очень часто у наших пациентов с зависимостью присутствует отрицание, они не признают проблему», - пояснила Стирна.
«Очень часто человек попадает не к наркологу, а к другим специалистам из-за проблем, вызванных алкоголем – с сердцем, кишечным трактом и так далее.
Первым, конечно, является семейный врач, который должен распознать проблему и вовремя направить пациента к психологу и наркологу», - считает Стирна.
В то же время, говорит Стирна, государство должно предоставлять помощь не только тем зависимым, кто является безработными или оказался в больнице из-за своего недуга. Тем, кто ищет возможность излечиться, необходимо финансирование, чтобы сделать это – поскольку в наркологии, например, нет компенсируемых медикаментов.
«Нам нужно призывать политиков, чтобы они способствовали доступности лечения и профилактических программ. У наркологических пациентов, как правило, огромные сложности с финансами, им трудно оплачивать медицинские взносы и покупать лекарства», - признала Стирна.