Санаторию «Белоруссия» разблокировали и в тот же день закрыли банковский счет

Чуть больше недели назад, в пятницу 23 сентября программа «Новый день» рассказала, что Комиссия рынка финансов и капитала разрешила санаторию «Беларусcия», который попал под антивоенные санкции, получить деньги на банковский счет, чтобы погасить задолженности — оплатить коммунальные счета и выплатить зарплаты и пособия уволенным работникам. А долгов у санатория накопилось полмиллиона. Но как только пробная сумма прошла, банк закрыл счет санатория. Представители даже не успели снять деньги.  

«На позитивной ноте в пятницу решили все наши финансовые проблемы. FKTK (Комиссия рынка финансов и капитала - прим.ред.) позитивно ответил на наши запросы. Да, мы остаемся, по их мнению, под определенными санкциями. Были разрешены определенные виды платежей, которые позволяли бы рассчитаться по всем имеющимся долгам. И пока, временно, сохранять имущество санатория до лучших времен. На этом мы расстались. А вечером в пятницу банк BlueOrange Bank, где были открыты счета санатория, разблокировав проблемную сумму, которая долго ждала своей судьбы и разрешения FKTK, следующим уведомлением поставил руководство санатория в известность о том, что банк расторгает с нами все договорные отношения и закрывает все открытые санаторием в этом банке счета. Одномоментно», — рассказал председатель правления санатория Александр Груздов.  

Ему не оставили времени для решения вопросов — ухода из банка или разрешения претензий, с 23 числа прекращены все взаимоотношения, заявил Груздов, добавив, что таким образом забрали инструмент финансовых расчетов.

«То есть, санаторий не может существовать, как субъект хозяйствования Латвии, потому что у него нет банковского счета. Это катастрофа. Тем более, мы говорили, и отопительный сезон начинается, и коллектив, который остался работать, без заработной платы не может работать. Кто будет охранять объект?! Это все ведет к физическому разрушению объекта. Если раньше можно было апеллировать к органам, которые определяют санкционные моменты, к FKTK по поводу разрешения платежей, то сейчас, имея разрешение FKTK, банк единолично принял решение закрыть санаторий», — заявил Груздов.

Журналисты связались с BlueOrange Bank, в которым был открыт счет. Суть ответа такова: банк отказывается давать комментарии о конкретных клиентах и сделках.

В Комиссии рынка финансов и капитала, в свою очередь, еще раз подтвердили, их задача — контролировать, чтобы латвийские финансовые учреждения соблюдали санкции и не пытались их обойти. А что делать, если у предприятия закрыли счет, FKTK затрудняется ответить.  

Обращение в Министерство юстиции и Минэкономики также не принесло никакого результата.

Как уже сообщал RUs.LSM.lv, долг юрмальского санатория «Белоруссия» достигает 500 тысяч. В нем работали 180 жителей Латвии. Все они были уволены, но до сих пор не получили ни зарплаты, ни компенсации, причем, деньги у санатория есть, он готов их заплатить, но не может перечислить.

Санаторий попал под антивоенные санкции и закрылся в апреле.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное