ТЧК

ТЧК. Check-up здоровья: почему нужна профилактика?

ТЧК

ТЧК. Вторжение России в Украину. Блеф или реальность?

ТЧК. Не забывайте про детей! Советы педиатра

Родители имеют право выбирать, лечить ребенка у семейного или у педиатра — врачи

В данный момент в Латвии пациентов всех возрастов лечат семейные врачи. И, хотя многие из них получили образование как педиатры, было бы хорошо дать родителям выбор, как какому доктору вести ребенка, считают гости программы «ТЧК».

«Я могу сказать как президент ассоциации педиатров, что у нас было несколько дискуссий в нашем кругу, с министерством и с семейными врачами. Хорошо, что у многих наших семейных врачей есть основательные и глубокие знания в педиатрии. Но я думаю, что ребенок и его родители имеют право выбирать — лечиться у семейного врача, или лечиться у педиатра... у каждого возраста есть особенности развития, заболевания, которые встречаются в определенном возрасте, и ребенка никак нельзя сравнить со взрослым», — заявила Илзе Гропе, президент Латвийской ассоциации педиатров.

С ней согласна и Полина Попейко, врач, резидент педиатрии.

«Я считаю: было бы хорошо, если бы детей лечили не семейные врачи, а педиатры... Сложно лечить человека от рождения и до старости. Спектр заболеваний и особенности заболеваний отличаются — как отличается и лечение. Не может один человек делать все. Все-таки специализация — это хорошая вещь», — уверена она.

Гости студии также ответили на вопрос о том, что хотели бы сказать министру здравоохранения Даниэлю Павлютсу.

«Меня тревожит, что наши министры меняются так часто. Если бы они так часто не менялись, может быть, им удалось бы сделать больше... За то время, пока в данный момент министр работает — а это нелегкое время — я думаю, что он сделал достаточно много. Зависит от того, как мы это видим и понимаем», — полагает Гропе.

«В данной ситуации пандемии я бы ему сказала просто «Держись». Было несколько месяцев назад интервью на русском языке, и он сказал, мол, если что-то идет хорошо, хвалят Министерство экономики, финансов, юристов — всех на свете. А когда все идет плохо, то за все отвечает Министерство здравоохранения. Он это так грустно сказал, что я почувствовала — так оно и есть. Мне просто хотелось бы, чтобы ему в какие-то моменты больше доверяли и поддержка была. Это такая чисто человеческая эмоция, которая у меня есть», — добавила Попейко.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное