Потолок цен на нефть из РФ слишком высокий — экономист о новых санкциях

Стоило бы ограничить цену на нефть из РФ не 60 долларами США за баррель, а тридцатью, тогда бы это заметнее отразилось на состоянии казны государства-агрессора, заявил в эфире Латвийского радио 4 экономист, декан факультета бизнеса, управления и экономики ЛУ Гундар Берзиньш.

С понедельника 5 декабря разрешенная максимальная цена на морскую сырую нефть из РФ марки Ural составляет 60 долларов США за баррель. Только в таком случае позволяется отправлять нефть из РФ в третьи страны с использованием танкеров стран G7 (США, Великобритании, Германии, Франции, Канады, Италии и Японии), других стран-участниц ЕС, Австралии, с участием страховых компаний и кредитных учреждений. Это — новые меры, принятые Западом для обуздания агрессии кремлевского режима в Украине.

Как реагируют на подобные ограничения рынки, прокомментировал экономист банка Luminor Петерис Страутиньш:

Рынки спокойны - экономист о потолке цен на нефть из РФ
00:00 / 00:53
Скачать

«Я сейчас смотрю на цены — в последние недели цены на нефть значительно снизились. Примерно на 5 долларов. Сейчас около 82 долларов стоит один баррель. Не думаю, что это — реакция на эмбарго, потому что та информация, которая нам уже известна, уже отражается в ценах на рынках. Так что можно сказать, наблюдается большое спокойствие — и, конечно, это логично, потому что цель такой политики двоякая: одно — это снизить доходы правительства РФ, и другое — это не допустить большого спада поставок нефти на мировые рынки».

Но более критичными и ощутимыми для российского бюджета могли бы стать 30 долларов за баррель нефти, а не установленный Западом потолок в 60 долларов. Такое предположение в эфире программы ЛР4 «Подробности» высказал экономист, декан факультета бизнеса, управления и экономики ЛУ Гундар Берзиньш. По его словам, такое ограничение цен — хороший инструмент для стабилизации мировых цен, но насколько он окажется эффективным в ослаблении военной агрессии РФ, пока остается под вопросом:

лучше бы планку выставили вдвое ниже - декан факультета бизнеса ЛУ о нефти из РФ
00:00 / 00:34
Скачать

«Более или менее ясно, что себестоимость нефти из РФ ниже 60 долларов за баррель, так что особого влияния на способность РФ продолжать войну это не окажет. Другой вопрос, что это уменьшит нестабильность на рынке нефти и сделает его более предсказуемым — что в долгосрочной перспективе, если цена опять пойдет вверх и опять станет выше 100 долларов за баррель, сверхприбылей у РФ может не быть. Так что в нынешней ситуации это не очень повлияет на бюджет РФ».

Председатель парламентской Комиссии по европейским делам Андрис Спрудс заявил в утреннем эфире LTV, что несмотря на большую сплоченность Запада в оказании помощи Украине и борьбе с агрессией РФ (в том числе — путем введения потолков цен на нефть из РФ), есть государства, которые не усматривают в длящейся более девяти месяцев войне экзистенциальной угрозы для себя.

Но все же доминирует позиция «думать и видеть», и государства демонстрируют солидарность с Украиной, сказал он. Например, последовательная позиция Франции (и ее лидера Эммануэля Макрона, раскритикованного за высказывания о том, что РФ «хочет гарантий безопасности» в случае переговоров о мире) такова, что «любой конфликт заканчивается дипломатией», поэтому французы считают нужным «оставлять дверь для дипломатии приоткрытой», пояснил Спрудс.

«Но реакция остального сообщества на высказывания Макрона была абсолютно критической, и сейчас вести переговоры с РФ о каких-то гарантиях мы абсолютно не можем! Говорить можно, наоборот, только о том, какие гарантии РФ даст Украине».

Как сообщило накануне агентство Reuters, Российская Федерация уже заявила, что не будет соблюдать новые требования G7 по нефти, даже если ей придется сократить добычу. РФ устами вице-премьера Александра Новака назвала принятую Западом меру, призванную ограничить возможности Кремля финансировать его военную агрессию в Украине, «грубым вмешательством, противоречащим правилам свободной торговли». «Мы будем продавать нефть и нефтепродукты только тем странам, которые будут работать с нами на рыночных условиях, даже если нам придется немного сократить добычу», — сказал Новак.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное