Польша весьма серьезно воспринимает российскую угрозу — посол Латвии

Риски безопасности, которые создает Восточной Европе и Балтии агрессия РФ, польские власти оценивают как очень серьезные, рассказал в интервью LTV посол Латвии в Польше Юрис Пойканс.

Польша намерена в течение длительного времени создать самую сильную в Европе армию, сообщил дипломат, и в этих целях страна постепенно увеличит свои отчисления на оборону до 5% ВВП.

В связи с падением ракеты и гибелью людей на польской территории сейчас продолжается расследование, говорит Пойканс, и версий рассматривается две: либо в приграничье случайно попала ракета украинских ПВО, не сбившая атакующую российскую ракету, либо это были обломки пораженной ПВО российской ракеты.

В целом правительство и общество Польши понимают, что трагический инцидент — следствие развязанной РФ войны в Украине. К сожалению, подчеркнул Пойканс, не исключено повторение таких случаев в будущем.

Что касается приема беженцев из Украины то поляки к наплыву подготовились, хотя поток новоприбывших изменчив.

«Сейчас число постоянно проживающих в Польше беженцев оценивается в 1,4-1,5 млн человек, некоторое время назад говорилось о двух миллионах. Учитывая огромное число беженцев, поляки к этому подготовились», — сказал посол.

Как сообщалось, в ночь на 16 ноября МИД Польши опубликовал заявление, в котором подтверждено, что накануне на польской территории упала ракета российского производства, в результате которой погибли двое польских граждан. Ведется расследование.

Минобороны Латвии после этого инцидента заявило, что не будет повышать уровень боеготовности частей противовоздушной обороны. Но Литва свои критерии реагирования ПВО пересмотрела.

Тем не менее, уходящий глава Минобороны Артис Пабрикс в среду 23 ноября участвует в большом совещании Северной группы в Осло, где обсуждается ситуация с безопасностью в регионе и оказание дальнейшей военной помощи Украине с учетом новых вызовов, связанных с продолжительной российской агрессией. Северная группа — это неформальная площадка по сотрудничеству Северных и Балтийских стран, ФРГ, Польши, Нидерландов и Великобритании в сфере обороны и безопасности. В текущем полугодии председательствующей в Северной группе страной является Норвегия — она и проводит у себя очередное совещание, отмечается на сайте Минобороны Латвии.

В свою очередь, Европарламент 23 ноября принял резолюцию о признании Российской Федерации государством — спонсором терроризма из-за военной агрессии РФ против Украины, сообщает Deutsche Welle.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще