Не время менять министра экономики — бизнес

«Первый наш месседж: давайте политику отбросим, чтобы остался тот министр, который есть — Янис Витенбергс. Пускай он доработает до выборов — это 4,5 месяца. Если все-таки снимут, нам бы хотелось человека, который мог бы максимально быстро перенять эти дела и очень тесно с нами продолжать эту работу. Это вторая опция. Но лучшее — оставить этого министра», — заявил в эфире программы «Подробности» на LR4 глава латвийской торгово-промышленной палаты Айгар Ростовскис.

Сейчас не время менять министра, заявил Ростовскис. В частности, Россия воюет с Украиной — и из-за этого необходимо разрешать много разных сложностей: энергетика, поставки, санкции.

«Я уже публично говорил. Да, Янис Витенбергс — молодой человек в политике, первые шаги были, может быть, не совсем удачные, но он сориентировался, и последнее время — особенно месяц-два — мы начали работать тесно... И ясно: сейчас любого министра поставь — он должен адаптироваться. Сейчас не время для долгой адаптации. Надо было бы работать с тем министром, который есть», — уверен он.

Ростовскис добавил: многие решения надо принимать быстро. И дело не столько в профессионализме конкретного человека, сколько в том, что он уже в курсе дела.

В качестве возможного кандидата Ростовскис назвал парламентского секретаря Илзе Индриксоне (Национальное объединение): она могла бы стать министром, а Витенбергс мог бы быть советником, чтобы вводить в курс дела и консультировать. Тогда решения будут приниматься быстро.

«Я думаю, это вариант, чтобы максимально не навредить государству», — полагает Ростовскис.

Он добавил, что если Национальное объединение придет к бизнесу с вопросом о конкретном кандидате, то и этот вариант можно будет обсудить.

«Для нас самое важное — чтобы в Министерстве экономики был партнер, с которым можно решать вопросы, напрямую затрагивающие наших членов», — отметил он.

Ростовскис подчеркнул, что это касается всей Латвии — насколько успешно будут решены хозяйственные вопросы, как страна подготовится к зиме.

Как сообщал Rus.LSM.lv, вчера на пресс-конференции после заседания коалиции Кариньш заявил, что во имя стабильности коалиции вслед за министром внутренних дел Марией Голубевой («Развитие/За!») от портфеля должен отказаться и министр экономики Витенбергс.

Министр внутренних дел Мария Голубева («Для развития/За!») приняла решение уйти в отставку. Об этом на пресс-конференции после заседания правящей коалиции она заявила журналистам. Позже стало известно, что демиссия грозит и министру экономики.

Ранее фракция и правление НО заявили, что требуют от Кариньша увольнения Голубевой в связи с ситуацией 9 и 10 мая у памятника в Пардаугаве, где было допущено скопление людей, поддерживающих российскую агрессию.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное