Rus.Lsm Сегодня вечером

Рижские приюты готовы к холодам

Rus.Lsm Сегодня вечером

Rus.Lsm Сегодня вечером

Русский как второй иностранный в школах запретят?

Не стоит вопрос о русском языке в образовании решать на эмоциях — директор гимназии

Министерство образования и науки (МОН) хочет через несколько лет фактически запретить преподавание русского языка в качестве второго иностранного. Директор же рижской 3-й государственной гимназии Андрис Приекулис передаче «Подробности» на Латвийском радио 4 заявил, что в открытых демократиях у родителей и учеников должен быть выбор, какие языки изучать. Глава же Латвийского центра защиты прав человека Анхелита Каменска в разговоре с передачей «Сегодня вечером» на Rus.LSM.lv тоже заявила: спрос на европейские языки нельзя удовлетворять запретами.

Как поясняет передача «Сегодня вечером» на Rus.LSM.lv, идея об отказе от изучения русского в школах как второго иностранного принадлежит президенту Эгилу Левитсу. Он считает, что вместо него следует изучать один из языков ЕС. И согласно плану министерства образования первыми в 2026/2027 учебном году от русского как второго иностранного откажутся четвертые классы.

Сейчас первый иностранный язык латвийские школьники начинают осваивать в первом классе. Второй иностранный язык — с четвертого. Но сейчас более 300 школ предлагают русский как второй иностранный язык без какой-либо альтернативы. В Министерстве образования и науки говорят, что отказ от этой практики будет постепенным.

Ведомство хочет изменить стандарты образования так, чтобы через несколько лет в качестве второго иностранного языка можно было преподавать только языки ЕС или языки стран, с которыми заключены соответствующие межправительственные договоры. Если инициатива получит продолжение, с 2026/2027 учебного года русский язык нельзя будет выбрать в качестве второго иностранного языка.

«Когда после выборов политики, которые не прошли в Сейм, выдвигают какие-то политические цели, — это несерьёзно. Я думаю, что проигравшие должны уйти, готовиться к новым выборам, а не выступать с политическими установками», — заявил А. Приекулис, имея в виду, что Министерством образования и науки (МОН) сейчас руководит Анита Муйжниеце из «Консервативных», которая вместе со всей партией не попала в 14-й Сейм и, по идее, сейчас должна осуществлять техническое руководство перед тем, как передать пост преемнику.

По мнению А. Приекулиса, вообще вопрос о том, какие языки изучать, должны решать родители учеников (а не политики с чиновниками).

«Я считаю, что при демократии должен быть выбор. Демократии не должны строить стены, запреты. В каждой семье есть свои критерии выбора, и пусть в открытой демократии выбирают родители»,

— сказал директор гимназии.

Он рассказал, что в его заведении у учеников как раз есть широкий выбор языков, и примерно треть детей (и это далеко не только выходцы из школ нацменьшинств) выбирают русский язык.

В целом же собеседник «Подробностей» намекнул, что, по его мнению, сейчас при обсуждении подобных вопросов большую роль играют эмоции — во многом из-за того, что происходит в РФ и, главное, из-за ее нападения на Украину. Но такие решения не должны быть эмоциональными и опираться лишь на сегодняшние реалии. Сам А. Приекулис верит, что однажды РФ станет демократической страной, с которой можно будет строить добрососедские отношения.

«Вообще любой язык, я считаю, это богатство. И если мы сотрудничаем с соседями, я думаю это очень хорошо, если мы знаем их язык», — заявил Андрис Приекулис, подчеркнув, что это его личное мнение.

Он выразил надежду, что в конце концов выиграет демократия, «где выбирают родители» и что здравый смысл возобладает.

Глава Латвийского центра защиты прав человека Анхелита Каменска отметила, что идея Минобразования не нова. «И то, что оно сейчас обратило внимание, что надо готовить педагогов разных иностранных языков, вызывает вопрос, где они были все это время», — заметила она в разговоре с передачей «Сегодня вечером» на Rus.LSM. При этом специалист подчеркнула: если со стороны родителей есть спрос на более широкий выбор иностранных языков, его надо удовлетворять, но не надо делать это, запрещая.

«Конечно, сейчас сложная ситуация, но я считаю, что спрос на русский язык как на второй иностранный сохранится»,

— заключила она.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще