В период пандемии нервы многих людей накалены докрасна; неосторожное слово в адрес медиков, которые сегодня перегружены и спасают жизни тысяч пациентов, больно ранит и вызывает ответную агрессию. В том числе и со стороны самих врачей и медсестер.
Нередко именно они, уставшие от наплыва пациентов с Covid-19, выходят в социальные сети, выкладывают фотографии переполненных отделений и публикуют осуждающие посты в адрес тех, кто до сих пор не привился, и просят не вызывать неотложку, а лечиться дома, если вдруг заболеют, чтобы не перегружать больницы. Оскорбленные пациенты-антиваксеры не остаются в долгу, и перепалка перерастает в конфликт с угрозами.
Чтобы такую агрессию обуздать, полиция должна более тщательно отслеживать публикации в социальных сетях и за нападки призывать виновных к уголовной ответственности, считает Андрей Юдин, глава подкомиссии по уголовной политике Юридической комиссии Сейма.
«Мы видим агрессивное поведение в отношение людей разных профессий — не только в социальных сетях, но и на улице. Что нужно делать? Как поступать? Полиция в каких-то очень явных случаях возбуждает уголовный процесс, но есть много случаев, когда она считает, что ничего делать не надо. Поэтому мы позвали полицию, прокуратуру и будем разбираться», — объяснил суть сегодняшней дискуссии.
«У меня есть предположение, что проблема не столько в статьях, сколько в их понимании и применении.
Когда есть явная агрессия, не нужно ждать, что кто-то кого-то начнет убивать, применять насилие.
Есть же статья «хулиганство», есть «преследование», есть административное нарушение – «мелкое хулиганство». Можно применять», — продолжает он.
Генеральный прокурор Латвии Юрис Стуканс говорит, что 132 статья Уголовного закона («угрозы») и так работает, но ведь далеко не каждое нелицеприятное высказывание в интернете тянет на уголовное наказание.
«Умники пусть приходят к нам работать, пусть идут в суд и поддерживают обвинение. Это все не так просто. [...] Если имеют место угрозы, то статья четко определяет, какие признаки должны быть, чтобы мы могли выдвинуть обвинения. Есть закон. Напишите в законе, что за обзывательства положена уголовная ответственность, и мы будем выдвигать обвинения», — заверил он.
Генпрокурор заверил, что происходящее в соцсетях не остается без внимания правоохранительных органов, но для вмешательства нужны действительно веские причины, а не просто факт словесной перепалки.
«Нельзя применять статью, если кто-то кого-то обозвал. Это абсурд — сажать кого-то в тюрьму за то, что тебя обозвали. До чего мы дойдем?! Всему есть свой предел»
, — считает Ю. Стуканс.
Президент же Ассоциации сельских врачей Латвии Лига Козловска признает, что страсти накалились, но советует медикам не ввязываться в дискуссии в социальных сетях. «Есть такие, кто высказывают свое мнение очень агрессивно. Иногда коллеги говорят, что они приходят и в их практики, а не только в социальные сети. Как с этим бороться? Я лично вообще не смотрю в социальные сети», — говорит она.
Она советует коллегам не тратить время на словесные баталии, а заниматься своей прямой работой. А тем, кто должен защищать их от нападок (особенно в нынешнее, объективно трудное время), — своей.
Ранее Rus.LSM.lv рассказывал, что в эти дни полиция довольно часто выписывает штрафы за нарушение «режима домоседства», но добиться максимального штрафа (физическому лицу — 2 000 евро) удается лишь при больших усилиях.