Надеюсь, Латвия и страны Балтии займутся вопросом АЭС — евродепутат

Латвии, а еще лучше всем трем странам Балтии стоит обратить внимание на атомную энергию. Хотя строительство АЭС — это дорогой и сложный проект, который потребует мощной политической воли, заявил в передаче «Безопасность в Европе» депутат Европарламента Ивар Иябс.

  • Полное видео смотрите здесь.

Евросоюз очень долго не воспринимал всерьез рисков, связанных с зависимостью от поставок энергоносителей — в первую очередь газа — из РФ. Хотя встревоженные голоса, в том числе из стран Балтии, раздавались задолго до 24 февраля 2022 года, заметил И. Иябс. По его словам, многим в Европе нравилось то, что газ из РФ относительно чист и при этом в целом безопаснее атомной энергетики. 

«Просто не просчитали возможность исхода, который мы видим сейчас, когда Европа просто вынуждена уходить от зависимости от российских ресурсов, потому что деньги, которые зарабатываются торговлей ими, используются [Москвой] для кровавой войны и для терроризма на территории суверенной Украине», — констатировал он.

В связи с этом, по мнению политика, крайне важно, чтобы ЕС работал над созданием общеевропейского энергетического рынка, а для этого надо развивать газовые и электрические соединения между странами и регионами альянса. 

Политик также считает, что в нашем регионе может быть место и для ядерной энергетики, несмотря на противоречивое отношение к ней в обществе.

«Я надеюсь, что в Латвии настанет момент, когда этим будут серьезно заниматься. Это большой проект. Мы понимаем, что такая большая АЭС, как Игналина в Литве [...] невозможна. Может, это будут какие-то маленькие АЭС в каждой стране, или же страны Балтии будут работать над неким общим проектом.

Думаю, второй вариант был бы хорошим решением, но для этого надо очень много политической воли, потому что это проект на миллиарды евро», — поделился евродепутат.

По его мнению, политическая воля понадобится в том числе потому, что проект АЭС — не только очень дорогой (вероятно, речь может идти о более чем 10 млрд евро), но и очень долгосрочный: между решением, что да, надо строить, и моментом, когда такой объект действительно заработает, пройдет лет пятнадцать. Он полагает, что Евросоюз мог бы помочь странам Балтийского региона прийти к консенсусу.

«Это было бы разумно. Думаю, что ядерная энергетика имеет будущее, даже несмотря на отношение к ней общества в некоторых странах. Так что дай Бог, чтобы у политиков было желание и воля работать над таким проектом»,

— заявил И. Иябс.

Rus.LSM.lv рассказывал, что проект по строительству АЭС готовится в Эстонии, возможности обзавестись небольшим реактором рассматривают и в Латвии.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще