Личное дело

У особенных детей забирают 2,5 часа

Личное дело

В спортшколе детей кормили БАДами. Без разрешения врача и родителей

Маленькая АЭС для маленькой Латвии

ВИДЕО: маленькая АЭС для маленькой Латвии

Обратите внимание: материал опубликован 1 год назад

Соседняя Эстония уже третий год готовит проект по строительству двух малых атомных электростанций на своей территории.  Инициаторы проекта предложили построить одну станцию и в Латвии. Наше политическое руководство заинтересовалось этой возможностью. Особенно с учетом сложной геополитической ситуации. Возможно, и в Латвии появится своя недорогая атомная электростанция. Какой она может и с какими трудностями столкнется проект, выяснила программа «Личное дело» на Rus.LSM.lv.

Это проект малой атомной электростанции, которую планируется построить в Эстонии. Возможно их будет две. Каждая станция будет иметь по два малых модульных реактора. Обычный реактор на стандартной АЭС имеет мощность от 1000 до 1600 мегаватт. В данном случае мощность реактора составляет до 300 мегаватт. На объекте планируется установка малых модульных реакторов компании Hitachi BWRX –300. Потенциальные места строительства Ляэне и Иде-Вирума.

«Прелесть этих реакторов малой мощности состоит в том, что они хорошо подходят для таких небольших стран, как Эстония и Латвия», - говорит профессор Рижского технического университета Олег Линкевич.

Важнейшим фактором при строительстве является цена. Малая станция обойдётся в миллиард евро в то время, как большая в четыре или даже пять миллиардов евро. Себестоимость мвт-ч составит 50-60 евро. Также, по словам профессора Линкевича, у данного типа электростанций меньше активная зона реактора. А чем она меньше, тем меньше проблем с безопасностью.

«Конечно, этот реактор разрабатывался, учитывая печальный опыт многих аварий. И в таких реакторах используется глубокая защита, когда не требуется электроснабжение для его расхолаживания», - пояснил Олег Линкевич.

В 2010 году Польша, Литва и Латвия уже почти договорились о строительстве новой АЭС. Тогда подрядчиками выступали компании General Electric и Hitachi. Однако в 2011 году случилась авария на АЭС Фукусима-1 в Японии. Причиной стала цунами. Волна преодолела 9-метровую дамбу, на станции пропало электричество. Произошел взрыв водорода. Резервные электрогенераторы были залиты водой. Авария негативно повлияла на развитие атомной энергетики во всем мире. Например, Германия полностью отказалась от атомных АЭС. И только в январе этого года Европейский союз, после двух лет консультаций и многочисленных протестов, внес природный газ и атомную энергию в «зеленые» виды энергии.

«В Европе есть такой документ – так называемая таксономия. Документ, который прописывает, куда рекомендуется инвестировать инвесторам в области энергетики. И в виде исключения в переходный период предлагается, что можно будет инвестировать и в газовые источники, и в ядерную энергетику», - сказал Олег Линкевич.

Инициаторы эстонского проекта предложили построить одну атомную электростанцию и в Латвии. Недавно эта идея получила поддержку и у латвийских политиков. Особый интерес появился после начала войны в Украине.

«Я думаю, это был бы очень хороший проект между Балтийскими государствами, между Латвией и Эстонией. Есть планы, где мы можем привлечь шведскую и канадскую индустрию, которые строят это очень интенсивно, хорошо и с высоким качеством. И если мы сможем прийти к политическому договору, что мы можем это делать, то это надо делать. Я верю в чистую атомную энергию, тем более мы можем получить деньги из ЕС», - говорит министр обороны Артис Пабрикс.

Кроме этого, на 2025 год в Латвии запланировано отключение от российской сети БРЭЛЛ - единого энергетического кольца. Сейчас частоту тока в 50 герц в латвийской электросети поддерживает Россия – за счет работы каскада Волжских ГЭС. Базовая мощность латвийской энергетики держится за счет стабильности ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, которые работают на природном газе, львиную долю, которого Латвия получает с Востока. Нужна диверсификация, считают политики.    

В министерстве экономики и в компании Latvenergo знают о предложении эстонцев, но пока изучают рынок предложений. 

«Есть другие технологии этих модульных станций. Есть такой new scale альтернативный проект. Мы тоже говорили с его производителями в Америке. Они будут производить станции в Польше и Румынии», - отметил заместитель госсекретаря по энергетике Министерства экономики Эдийс Шайцанс.

«Мы не можем сказать, что мы уже выбрали какого-то конкретного поставщика. Об этом еще рано говорить. Есть потенциальные проекты, которые предлагаются. И очень важны будут первые введенные проекты», - пояснил директор по исследованиям и развитию Latvenergo Марис Балодис.

И действительно, пока реализованных проектов малых модульных станций, которые предполагается построить в Эстонии, в мире еще нет. Строительство первого реактора такого типа начнется в Канаде в 2024-25 году для компании Ontario Power Generation, а коммерческое использование в 2027-28 году. 

Также началу строительства атомной электростанции в любой стране предшествует долгий подготовительный процесс. Все начинается с поддержки общества.

«Это действительно проблема. Если люди не поддержат, если общество не поддержит такой проект, то и станций не будет», - признал директор по исследованиям и развитию Latvenergo Марис Балодис.

По словам заместителя директора Института физики твердого тела Андриса Штенбергса, в Латвии такая поддержка пока невысока: «

«Кто за ядерную энергию в Латвии – там 15%. Народ против этого. До сих пор. Если солнце на первом месте. Даже ветер неплохо. Даже маленькие ГЭС больше процентов, которые вредны в общем».

Во вторую очередь Латвии нужен специальный закон, регулирующий атомную энергетику. Также страна и реализующая проект компания берут на себя обязательства перед МАГАТЭ – международным агентством по атомной энергетике.

«С нашей стороны выработка и анализ ситуации происходит, и мы видим, что оптимальный период мог бы быть конец следующего года, когда мы могли бы выработать национальную программу и определить, годны ли места в Латвии и наша система для реализации строительства малых модульных электростанций», - сказал заместитель госсекретаря по энергетике Министерства экономики Эдийс Шайцанс.

Появятся и обязательства по захоронению ядерных отходов. Так, например, специалисты говорят, что в той же Эстонии лучше геологическая структура для хранения опасных материалов. Там есть выход скальной породы на поверхность и отходы можно будет захоранивать в глубоких шахтах. У Латвии с геологией дела обстоят хуже.

«То, что важно, что в результате работы такого объекта появляются использованное ядерное топливо и радиоактивные отходы. Это все останется наследием для следующих поколений. Оценивая создание таких объектов, и неважно больших или модульных, надо понять, какой будет эта система обслуживания отходов и где мы их будем хранить. В каком месте», - заявила директор Центра радиационной безопасности Госслужбы охраны среды Даце Шатровска.

Предполагаемое место захоронения – действующее хранилище опасных отходов в Балдоне, где уже хранятся ядерные материалы с Саласпилского реактора. Однако в центре радиационной безопасности прогнозируют тяжелые переговоры об этом с Кекавским самоуправлением. Ведь хранилище придется расширять.  

Кроме того, новой АЭС потребуются специалисты. Это не просто люди, которые будут нажимать кнопки на пульте управления станции – они должны понимать физические процессы, которые происходят внутри.

«Насчет специалистов - их действительно нет. Потому что, когда я учился в университете, у меня еще была ядерная физика. Сейчас ее давно нет», - замдиректора Института физики твердого тела Андрис Штернбергс.

Так что от идеи строительства и до реализации проекта надо проделать огромный путь. В той же Эстонии процесс будет очень долгим. До 2023 года проходит период предварительных исследований. На следующем этапе - с 2023 по 27 годы – будут выбирать место для строительства, с оценкой влияния АЭС на окружающую среду. Необходимо будет провести переговоры с общественностью. Затем еще один этап – он продлится до 2030 года — это период лицензирования. Переговоры с МАГАТЭ. Ну а потом – до 2034, собственно, само строительство. Первый киловатт оттуда потребители получат только в 2034 году. Латвия же пока находится только в начале периода предварительных исследований.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное