ТЧК

ТЧК. Каким будет новое правительство?

ТЧК

ТЧК. Что происходит в Пожарно-спасательной службе?

ТЧК. Месяц мужского здоровья

Мужчин надо правильно воспитывать, тогда они будут вовремя ходить к врачам — онкопациент в ремиссии

Чтобы меньше латвийских мужчин умирало от рака простаты и других органов, нужно настойчиво просвещать взрослых и воспитывать сознательное отношение к своему здоровью в детях и молодежи, заявил в передаче Rus.LSM.lv «ТЧК» Эдгар Аболиньш, руководитель фонда Vīriešu veselībai, сам переживший онкологическое заболевание.

Драматическая разница в смертности мужчин и женщин от онкозаболеваний (с большим перевесом в пользу первых) в немалой степени объясняется гендерной социализацией, предписываемой мужчинам социальной ролью: быть несокрушимыми, эмоционально сдержанными и так далее, рассказали участники передачи. В итоге очень многие мужчины сильно запускают свое здоровье и слишком поздно попадают к врачу с такими недугами, которые на ранней стадии хорошо поддаются излечению.

«Почему мужчины ходят к врачу реже? Думаю, это влияние стереотипа! «Я сильный, у меня ничего не болит, а если болит — я перетерплю». И мы опять возвращаемся к воспитанию молодежи.

Если мальчику (а мы до сих пор часто такое слышим!) говорить — "ты сильный, терпи, мужики не плачут", то, повзрослев, он с этой болью и ходит — пока не падает.

И лишь потом идет к врачу.Ну, или его туда уже везут», — сказал Аболиньш.

По наблюдению Юриса Плониса, президента Латвийской ассоциации урологов, во-первых, мужчины зачастую сильнее изнашивают свой организм в силу того, что «больше себе позволяют», имеют вредные привычки.

«А если говорить именно о раке простаты, то раз в два года анализ сдавать нужно обязательно! Можно сдавать его хоть раз в месяц — но раз в два года он бесплатный. Это анализ на простатический специфический антиген, специфический маркер, который говорит о возможных заболеваниях именно в простате, а не в каких-то других органах. Очень хороший биохимический тест».   

Валерий Олехно, участник театрального спектакля Pis*ies vai dzīvot, посвященного как раз теме рака простаты, отметил, что причина кроется, по большому счету, в воспитании мальчиков:

«Особенно это было во времена Советского Союза — что вот мальчик не должен быть мягким, мальчик не плачет, мальчик сильный, и так далее. У меня есть наглядный пример — это мой отец, которого, в принципе, метлой не загонишь ни к одному доктору. И только из-за того, что ему испортили восприятие. А ведь медицина — это что-то продвинутое, то, что помогает людям, а не делает ему что-то против его воли! С тех пор медицина сделала очень большой шаг вперед, но все-таки у поколения постарше остается некий осадок, будто медицина — это что-то очень страшное. Мне кажется, это тоже одна из причин, по которым, может быть, мужчины все же халатно относятся к своему здоровью».   

«Ну, можешь бояться — но всё равно приходи! — возразил уролог Юрис Плонис. — Раньше к зубному я тоже ходил с опаской, а сейчас уже можно у него в кресле засыпать.

В принципе, да — мужчинам надо все время объяснять, и объяснять, и объяснять. Если ты один раз за 10 лет это скажешь, точно никакого эффекта не будет. Если раз в год — может, мужчины и задумаются. Это та причина, по которой мы и говорим о мужском здоровье каждый ноябрь».

Валерий Олехно добавил, что для него как отца важно, что и его девятилетний сын обращает внимание на то, что папа к каждому ноябрю отращивает усы (так делают участники движения Movember):

«И я ему уже понемногу рассказываю, что вот это — месяц для мужчин, месяц мужского здоровья. И потихонечку, пусть мы не достучимся уже до своих родителей, но хотя бы молодое поколение уже начинает приучаться к этому».

Мультимедийный спектакль, название которого на русский вежливо можно перевести как «Размножаться или жить», опирается на различные исследования и посвящен тому, что мужчина чувствует, когда обнаруживает у себя опухоль, как он делает первый шаг, соглашаясь на операцию, как он принимает или отвергает помощь других людей, своих близких, спутницы жизни, родителей.

«Постановка — своего рода эксперимент, чтобы тоже говорить об этом», — пояснил он. Спектакль театральной группы Kvadrifrons с участием постметал-группы Tesa покажут 25 и 26 ноября в рижском Квартале H2O 6.  

«Воспитание осознанности в мужчинах должно быть с детства, и я очень за то, чтобы это воспитание закладывалось в семье! Потому что если оно начинается там — то потом во взрослые года уже не возникает вопросов, почему мне нужно делать этот тест, ходить к урологу, почему мне нужно что-то. Я уже в мыслях своих готов к этому — мне кажется, это повседневное и понятное дело», — сказал Эдгар Аболиньш.

Как сообщал Rus.LSM.lv, в прошлом году в Латвии от рака скончалось 3000 мужчин, при этом 426 жизней унес рак простаты (хотя при раннем выявлении лечению поддается 90% случаев этого вида рака). Чтобы привлечь внимание общества к необходимости регулярных обследований и ранней диагностики рака у мужчин, каждый год ноябрь отмечается в мире как месяц мужского здоровья. С 2021 года скрининг на рак предстательной железы раз в два года оплачивается латвийским пациентам государством. Чтобы его пройти, пациенту нужно всего лишь получить направление от семейного врача и сдать анализ крови.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще