Минус 3000 мужчин за год — такова цена упущенных случаев онкозаболеваний

В прошлом году в Латвии от рака скончалось 3000 мужчин. Причиной их безвременного ухода стало слишком запоздалое обращение к врачам, сообщает Латвийское радио. Чтобы привлечь внимание общества к необходимости регулярных обследований и ранней диагностики рака у мужчин, каждый год ноябрь отмечается в мире как месяц мужского здоровья.

«Не нужно бояться узнать плохой результат обследования — бояться нужно того, что случится, если о существовании рака узнаешь слишком поздно», — говорит руководитель фонда Vīriešu veselībai Эдгар Аболиньш. В 2015 году у него нашли рак простаты. Выявили заболевание вовремя — это оказалось возможным благодаря семейному врачу и регулярным проверкам (антиген-тестам на рак предстательной железы), пояснил Аболиньш:

«Со мной было то же самое — проезжая мимо Латвийского онкоцентра, я всегда думал: ой, нет, ну туда я с годами не попаду — скорее уж, будут проблемы с сердцем или еще что. Так что не стоит думать «со мной такого не случится», это в какой-то мере самообман».

После обнаружения рака были другие проверки, больница, операция, период восстановления. Благодаря раннему обнаружению онкозаболевание поддалось лечению — и теперь Эдгар Аболиньш здоров.

Но общая ситуация в Латвии не столь богата такими позитивными историями. Всемирная организация здравоохранения признала Латвию страной с особо высокой смертностью людей в трудоспособном возрасте: в 2021 от злокачественных опухолей погибло 3000 мужчин. Рак простаты, в свою очередь, у латвийских мужчин — онкозаболевание номер один, а умирает от него вдвое больше наших мужчин, чем в среднем по Евросоюзу. По данным Центра профилактики и контроля заболеваний, в прошлом году этот вид рака унес жизни 426 мужчин в Латвии. Причина большинства этих летальных исходов — обнаружение рака на слишком поздних стадиях.

Семейный врач Айнис Дзалбс поясняет: латвийские мужчины до сих пор в большинстве своем готовы говорить на эту тему, только когда проблема уже обострилась, поэтому большая ответственность в своевременном распознавании рака простаты лежит именно на семейных врачах.

«Если какие-то жалобы уже появились, например, затрудненное мочеиспускание, более частые походы в туалет — когда человек встает по несколько раз за ночь, то порой кажется — ну что я сразу с этими жалобами пойду, начну говорить об этом, было бы о чем рассказывать.  Зачастую это выжидание нисколько не помогает, ухудшение прогрессирует, и поэтому

очень важно и семейным врачам быть понимающими, чуткими, теми, кому люди доверяют. Чтобы пациенты шли к нам говорить не только про высокое давление, сахар и холестерин, но доверяли бы нам и более чувствительные вопросы»,

— убежден Дзалбс.

От рака умирало бы меньше мужчин, если бы они проверяли свое здоровье регулярно, подчеркивает член правления Латвийской ассоциации семейных врачей Паулс Принцис. При раннем выявлении лечению поддается 90% случаев рака простаты. И нужно помнить, что на самом раннем этапе жалоб может вообще не быть, поэтому нужно просто не реже раза в год сдавать антиген-тест — для этого достаточно обратиться к семейному врачу за направлением. И при необходимости, возможно, пройти еще какие-то обследования.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще