ТЧК

ТЧК. Куда уходят депутаты?

ТЧК

ТЧК. Шанс на жизнь: пересадка органов

ТЧК. Интервью с Нилом Ушаковым

Мы получили по морде — Нил Ушаков о результатах выборов в Сейм

На прошедших 1 октября выборах в Сейм партии «Согласие» не хватило примерно 1700 голосов для попадания в парламент, признал в эфире программы «ТЧК» на Rus.LSM.lv депутат Европарламента и руководитель думы «Согласия» Нил Ушаков. В случившемся, уверен он, партия может винить только себя.

Ушаков отметил, что если бы партия преодолела пятипроцентный барьер, необходимый для попадания в Сейм, ей бы досталось примерно 7-8 мандатов. Но сложилось иначе – партии не хватило голосов примерно 1700 человек, которых, считает Ушаков, «можно было привести».

«Это только наша вина», - отметил лидер «Согласия», пояснив, что непопадание в Сейм – это сухой остаток ошибок и недоделок партии.

«Мы подвели нашего избирателя. Сейчас наша идея в Сейме не представлена никем, но спрос на нее был и будет. В Латвии всегда был спрос на социально ответственную политику, при которой латыши и русскоязычные живут в мире. Мы были относительно успешными представителями этой идеи, и сейчас наш долг вернуть доверие людей, которые нам доверяли», - сказал Ушаков.

«После того, что произошло, мы получили по морде. Надо встать, умыться, заштопать порванные брюки, а потом уже рефлексировать», — отметил политик.

В произошедшем он не винит и конкурентов, отметив, что они – только инструмент, а «Согласие» получило само от себя.

Он признал, что осуждающие РФ заявления лидеров «Согласия» в связи с началом войны в Украине оттолкнули от партии часть избирателей, но при этом он убежден, что «это единственная правильная позиция», поскольку «речь идет о катастрофе исторического масштаба» и «никакой другой оценки она не заслуживает».

Ушаков считает, что, возможно, «Согласию» следовало больше говорить о своей позиции по войне, но руководство партии решило, что дискутировать на эту тему не следует в предвыборной атмосфере. Но учитывая итоговые результаты, говорит политик, не стоило бояться, нужно было говорить больше и четче. «Растерянным избирателям нужна не только информация и правда, но и четкая позиция», - считает Ушаков.

Также, отметил он, позиции «Согласия» подкосила пандемия Covid-19. «Это была еще одна линия раскола. Нам прямо говорили: пока нас кололи, вы были в стороне», - признал Ушаков.

Политик признал, что «Согласию» нужно будет многое переосмыслить и провести огромную работу, чтобы вернуться в парламент. Он не исключает, что часть его однопартийцев «разбежится или уйдет на пенсию, что всегда происходит в подобных ситуациях». Но лично он уверен, что партии удастся сохранить ядро и команду.

«Если и через четыре года «Согласие» не сможет пройти в Сейм, наши позиции, естественно, никакие. Сейм – это единственная институция, где мы теперь не представлены и откуда с позором вылетели. У нас есть огромный запас резервов в самоуправлениях и это наша база. (..) Но без представительства в Сейме ты полноценной партией не считаешься», - подытожил Нил Ушаков.

Число участков, завершивших подсчет — 1055 из 1055

Обновлено 03.10. в 10:06

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное