Люди очень редко жалуются на дискриминацию — Фонд интеграции общества

Сегодня Фонд общественной интеграции проводит дискуссию о проблемах гендерного равенства в латвийской экономике. Как заявила в передаче «Домская площадь» на Латвийском радио 4 Алда Себре, представитель организации, есть достаточно признаков того, что дискриминация по половому признаку у нас широко распространена, но вслух о ней говорят очень мало и еще меньше пытаются с ней бороться в суде.

«Есть четыре вопроса, которые годами не меняются. Это размер зарплаты, вопрос воспитания детей, вопрос распределения повседневных обязанностей в семье и вопрос карьерного роста. Все они очень тесно связаны с работой», — сообщила А. Селде, директор департамента социальной сплоченности Фонда интеграции общества. Она отметила, что разрыв между «мужскими» и «женскими» зарплатами у нас много лет составляет 20-23%, а за последние два года еще и вырос на два процентных пункта.

«Поэтому нам надо говорить, откуда берутся такие различия», — считает специалист.

На вопрос, не связана ли эта разница с тем, что есть традиционно «женские» и «мужские» профессии, и что первые зачастую оплачиваются хуже, она ответила: такое вполне возможно, при и этом в «женских» отраслях на вершине иерархии часто оказываются мужчины.

«Если смотрим, кто руководит школами, то в основном это мужчины, смотрим, кто заведует большими больницами и поликлиниками — то же самое», — отметила она.

По ее словам, для борьбы с дискриминацией, надо менять представления в обществе, поэтому фонд, который она представляет, работает с разными группами: школьниками, молодежью, работниками, работодателями. Потому что надо менять мышление и взгляды — зачастую на какие-то привычные явления.

«Важно уходить от стереотипов: мол, раньше было так и так должно быть дальше»,

— уверена А. Селде.

Но, может, дискриминируемым просто не хватает инструментов для самозащиты? Нет, считает гость «Домской площади», проблема не в наличии инструментов, а в готовности их применять.

«У нас в законодательстве всё есть; тот же Трудовой закон – там четко все написано. Вопрос в том, используем ли мы доступные инструменты.

Мы, например, видим, что очень мало людей идут в суды с жалобами на дискриминацию. Это не значит, что пострадавших нет, мы просто не идем и не говорим об этом»,

— констатирует специалист.

Она поясняет, что люди, столкнувшись с дискриминацией, часто стесняются говорить об этом публично, а тем более обращаться по таким вопросам в суд. Мол, а не станет ли хуже, не осудят ли коллеги.

«Конечно, если я работаю в каком-то месте и других возможностей у меня нет, это очень трудно [заявлять о дискриминации]. Но я считаю, что это надо делать. Ведь если я промолчу, моя коллега промолчит, это станет нормой. Получается, что если в суде нет таких дел, то и проблемы нет. Так что говорить об этом надо и надо объяснять, почему так происходит», — уверена А. Селде.

Как рассказывал Rus.LSM.lv, почти все жители Латвии считают, что права женщин и мужчин должны быть одинаковыми, но исследование Novatore показало, что на практике в рабочей среде и повседневной жизни дискриминация все еще весьма распространена.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще