До подлинного равноправия полов нам лет 100, но мы нетерпеливы, мы хотим раньше — предпринимательница

Подавляющее большинство жителей Латвии, 93%, считает, что права женщин и мужчин должны быть одинаковыми. Но не всегда в рабочей обстановке и повседневной жизни это отношение одинаково. У части общества все еще сохраняется предубеждение против женщин на руководящих постах, есть и дискриминация женщин по зарплатам — это показало исследование, проведенное компанией Novatore, сообщает LTV.

Исследование «Барометр равноправия жителей Балтии» стало первым, но впредь проводить его планируется регулярно. Соучредительница Novatore Дагния Леиня рассказала, что отрадно было увидеть, для сколь большой доли населения равноправие полов является несомненной ценностью. Но когда респондентов спросили о том, как они оценивают реальную ситуацию, оказалось, что равноправие наблюдается лишь примерно в половине случаев.  

«В целом это не удивляющие цифры, но все же тревожен тот факт, что когда мы спросили, а сталкивались ли вы сами с дискриминацией, там показатель — 37%! Столько опрошенных в Латвии считают, что сталкивались с  дискриминацией по признаку пола.

Интересно, что это за области, где это происходит. Да — это зарплаты, это выбор работы и карьеры, а также это неравноправное разделение труда дома, в семье. Это подтверждается не только личными отзывами опрошенных, но и реальной статистикой по зарплатам — в разных отраслях это может быть разброс от 15% до 30%.

В Европе мы, к сожалению, одна из стран с наиболее негативной динамикой».

Латвия, тем не менее, выделяется на фоне других стран мира сравнительно большой долей женщин-руководительниц, прозвучало в передаче. (Согласно опубликованному в начале 2022 г. докладу Deloitte Global, у нас доля женщин в правлениях предприятий в 2021 году составляла 22,9%, больше всего в странах Балтии. Но среднеевропейский показатель — 30,7%. К тому же с 2018 года, когда составлялся предыдущий обзор, латвийский показатель упал на 6,1%. — Прим. Rus.LSM.lv).       

«И опять-таки: статистика не лжет — из латвийских предприятий, входящих в топ-500, женщины в правлениях только у 20%. И во время пандемии была тенденция к снижению их доли.

Пандемия вообще была крайне негативным фактором, повлиявшим на активность женщин, их участие [в рынке труда], лидерство, особенно в бизнесе, экономике. Конечно, это огромное бремя, объем выполняемого ими домашнего труда принес негативные последствия»,

— признала Леиня.

То, что мешает женщинам улучшать свои позиции на рынке труда, участвовать в политике (менее трети депутатов в Сейме — женщины, их также мало в Кабинете министров — по словам Леини, это значит, что женщина принимают мало участия в принятии важных решений) — это, конечно, стереотипы о гендерных ролях. И они, как показало исследование, все еще довольно сильны в Латвии:

«Что женщины плохие руководители, что женщинам следует больше заботиться о семье и уюте в доме; но и наоборот: что мужчины должны быть карьеристами, добытчиками — это огромная нагрузка и на мужчин! Поэтому на равноправие полов нам нужно смотреть с точки зрения и мужчин тоже, а не только женщин.

Изменить эти стереотипы очень трудно. Они глубоко укоренились в нашем сознании. И исследование показывает, что старшее поколение, да, их разделяет. Но что нас радует — что касается молодого поколения, с 18 до 29 лет, то для него этого вопроса в принципе больше не существует. Это вселяет надежду».

По словам Леини, если установки общества продолжат меняться с той же скоростью, как сейчас, на то, чтобы достигнуть полного равноправия, обществу потребуется «100 или больше лет».

«Мы нетерпеливые, мы хотим раньше. Поэтому через месяц Novatore организует конференцию в Риге с участием более чем 400 бизнесвумен (и бизнесменов тоже). Наши спикеры — со всего мира, более чем из 50 стран»,

— поделилась она.

На конференции будут обсуждаться не только темы, связанные с женским бизнесом и профессиональным развитием, но также многие более глобальные события, влияющие на рынок труда — такие как война в Украине, от которой женщины и дети страдают сильнее всего.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще