Кризис из-за Covid-19, вероятнее всего, не вызовет катастрофическую эмиграцию — ученый

Такого оттока жителей Латвии за границу, как при предыдущем экономическом кризисе 2009 года, из-за пандемии коронавируса вряд ли стоит ожидать, заявила в эфире Latvijas Radio ведущий научный сотрудник факультета социальных наук ЛУ Байба Бела, которая ведет программу «Новые решения в изучении демографических и миграционных процессов».

В «ковидные» годы люди тоже переселяются за границу — но немало и тех, кто возвращается в Латвию, пояснила она. Однако стремление реэмигрироваться тормозят проблемы с поиском соответствующей работы на родине и тот факт, что в Латвии наблюдается дефицит жилья. Бела подчеркнула, что в процессе миграции по-прежнему играет важную роль экономический фактор.  

На вопрос Latvijas Radio, не спровоцирует ли теперешний кризис такую же мощную волну эмиграции, как в 2009 году, исследовательница пояснила, что сейчас есть большие отличия от той ситуации:

«Первое — то, что во время того экономического кризиса Латвия действительно очень тяжело пострадала — была среди тяжелее всех пострадавших стран ЕС.  

Пока пандемия — повсюду. А тогда было куда уехать, было, где лучше. Но сейчас коронавирус абсолютно везде.

Вторая не менее важная вещь — что во время того кризиса население было брошено на произвол судьбы, и правительство самым  минимальным образом смягчало его для тех, кого кризис затронул тяжелее всего. Сейчас правительство все-таки реагирует по-другому — государство щедрее поддержало тех, кого пандемия тяжелее затронула именно экономически».

Есть то, что Латвия теряет и приобретает от эмиграции:

«Люди мигрируют, и мировая тенденция — ко всё возрастающей миграции, однако меняются миграционные привычки, циклы отъездов и приездов. Если бы нам удалось компенсировать эту эмиграцию за счет приезжающих, чего сейчас не происходит, к сожалению — менее чем половину возвращается, — то тогда здесь можно было бы говорить уже о приобретениях от миграции. Потому что те, кто побывал за границей и вернулся в Латвию, приносят новые знания, практики, имеют другой взгляд на вещи. Здесь у нас уже формируется более широкий коктейль идей, которые фактически мог бы развитие стимулировать». 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное