Интерес граждан РФ к латвийскому гражданству в 2022-м удвоился

Февральское вторжение войск РФ в Украину, помимо волны украинских беженцев, породило также волну эмиграции из страны-агрессора, и многие граждане РФ, проживающие в Латвии, изменили свое отношение к российскому государству. Их стремление получить гражданство Латвийской Республики за прошлый год резко возросло, сообщает Латвийское радио.

Виктория в сентябре сдавала экзамен для натурализации, а в последние дни 2022 года получила подтверждение, что после проверки ряда данных она сможет квалифицироваться для получения гражданства ЛР. Теперь она готовится подать в посольство РФ документы для аннулирования прежнего гражданства — российского. В Латвии Виктория живет уже 16 лет, ее муж и оба их ребенка — латвийские граждане. И если раньше Виктория еще сохраняла гражданство РФ из практических соображений, чтобы иметь возможность свободно навещать родных в России — то в прошлом году политическая ситуация заставила ее изменить решение. Для ее близких, остающихся за границей, война в Украине тоже стала тяжелым испытанием.  

Сходной была мотивация и у Александра, который переехал в Латвию по работе 15 лет назад и с тех пор интегрировался в местное общество. Он тоже принял решение об отказе от российского гражданства только в 2022 году. Но оно было осознанным — побудило происходящее в России, говорит он. Подал документы об отказе от гражданства РФ:

«У меня будет документ, что я больше не российский гражданин. У меня будет только латвийский паспорт. Может, будут какие-то проверки, спецслужбы... Долгий процесс.

Надеюсь, что летом латвийское гражданство уже будет. Я знаю одну российскую девушку, которая давно уже живет здесь, она уже полгода ждет лишения гражданства РФ. Больше полугода! Она экзамен [для натурализации в Латвии] сдала еще в начале марта».  

Александр попросил не разглашать его фамилию, потому что еще опасается насчет конечного результата. В посольство РФ нужно было представить не только документы о том, что у него имеется законное основание находиться в Латвии, но и справку из российской налоговой инспекции об улаженных обязательствах, и даже билет военнообязанного. Если бы ему велели вернуться в Россию еще за каким-то документом — возник бы риск оказаться мобилизованным против его воли и быть отправленным на фронт.

Процесс отказа от российского гражданства непрост и долог, но в прошлом году число желающих его пройти, чтобы стать гражданами ЛР, заметно возросло, говорит завотделом общественных отношений УДГМ Мадара Пуке:

«Огромный рост интереса! После начала войны в Украине у нас существенно увеличилось число звонков от русскоговорящих людей, запросов по э-почте и заявлений.

Все информационные дни, где рассказывалось, как сдать экзамен на гражданство, посещали только граждане РФ или неграждане Латвии. До войны приходили также граждане Украины, Литвы и других стран, но в этом году заметно вырос интерес именно граждан России.

Я поговорила с коллегами — они сказали, что удвоилось. Больше чем удвоилось их число, если сравнить с 2021 годом и ситуацией до войны».

За 11 месяцев прошлого года гражданство Латвии в порядке натурализации получило 11 граждан РФ, но заявлений о начале процесса натурализации было подано 312. Чтобы претендовать на гражданство ЛР, человек не только должен прожить в стране не менее пяти лет с постоянным видом на жительство и суметь показать легальный источник доходов, ему  также нужно сдать сам экзамен на гражданство — подтвердить свое знание истории Латвии и Сатверсме (Конституции), а также продемонстрировать владение госязыком на уровне не ниже В1. Как отметила Мадара Пуке, посетители информационных дней УДГМ, к сожалению, в массе своей не могут похвастать хорошим знанием латышского языка.

Пусть к получению латвийского гражданства россиянами порой оказывается настолько долгим, что в полной мере мы сможем оценить результаты прошлого года еще не скоро, допускает представитель иммиграционного ведомства. Иногда этот срок — целый год, и с такими временными затратами приходится считаться. Латвийская сторона позволяет улаживать формальности в течение такого времени, потому что в РФ оформление отказал от гражданства проходит очень медленно, медленнее, чем в других странах.

По данным УДГМ получить гражданство ЛР за 11 месяцев 2022 года выразило желание и 622 человека из числа неграждан Латвии. Но в этой группе населения прироста заявок не наблюдается — интерес к обретению гражданства держится примерно на довоенном уровне. 

Как писал Rus.LSM.lv, рост числа желающих натурализоваться в УДГМ заметили еще в начале лета. Многих, судя по всему, к получению гражданства Латвии подтолкнули события в Украине.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное