Из поколения в поколение бытует такое предвзятое мнение, говорит Даниланс: «Я помню, я в Латгалии жил мальчиком, и уже в старые времена и среди латышей, да и среди русских, староверов, было такое, что если постарше человек (как я сейчас вижу, в общем-то не такой старый он был!) — а чего ты, старик, тут мешаешься, гуляй отсюда, лежи там на своей печке и не лезь нам под руку, тут молодые сами сделают.
Знаете, к этому вопросу (о дискриминации по возрасту) нужно подходить с обеих сторон и диалектически! Эйджизм существует, это важный вопрос — я медик, я знаю, что иногда у пациента «непонятно почему» депрессия, подавленное настроение, а человек пережил эйджизм, его не признают: лежи, старик, на печке. А вот он будет лежать на печке — у него от этого будет хорошее ментальное состояние? Ничего подобного не будет. Самое вредное, что может другому человеку сделать врач (да и любой другой может!), это сказать: пожааалуйста, береги себя, лежи на печке, иначе умрешь!
Но я и сторонник того, что молодым надо дать дорогу. Молодым должен быть путь открыт, это тоже правда. Нужна сменяемость поколений. Я приветствую, когда большие начальники работают два срока по 4-5 лет — а больше тебе и не надо! Да, пусть себе меняются, согласен — в пределах разумного. Так что мое заключение — давайте избегать крайностей».
Однако в таком явлении, как эйджизм, важна и «принимающая сторона» — человек, который слышит все эти предвзятые мнения и советы, и его собственные реакции и действия, подчеркивает профессор:
«Важно и ваше отношение! Меня не подавишь эйджизмом! Иди ты к черту — я могу и делаю,и делать буду. Конечно, мне больно, и я тоже переживаю, слыша — ты уже старый врач, уже ничего не поделаешь. Как старый? Ничего подобного, я работаю и делаю свое дело. Мне 80 лет, и 60 лет стаж. Вот вам и эйджизм, а я буду жить долго и счастливо. И вы живите».