Франция хочет научить Европу не бояться

Франция выдвинула амбициозные планы на предстоящие шесть месяцев своего председательства в Совете государств Евросоюза. Париж хочет усилить позицию Европы в мире и добиться того, чтобы ЕС больше не стеснялся защищать свои интересы и ценности. Это стало одной из главных тем сегодняшней встречи членов Еврокомиссии с президентом Франции в Елисейском дворце, рассказывает Служба новостей Латвийского радио.

Франция хочет научить Европу не бояться
00:00 / 02:57

Президент Франции Эммануель Макрон давно не скрывает, что, по его мнению, Европа излишне зависима от США и других регионов мира. Поэтому правящие политики в Париже хотят добиться того, чтобы она стала более самостоятельной и менее наивной на глобальной сцене.

Одним из примеров являются отношения с Китаем. На сегодняшний день Европейский Союз очень осторожен в отношениях с Китаем и не готов резко отвечать на недружелюбные шаги Пекина. Отчасти это связано с тем, что Евросоюз состоит из 27 стран с различными экономическими и политическими интересами, а для принятия решений в области международной политики необходимо единогласие.

Но политики в Париже считают, что ЕС может более активно использовать свою экономическую силу и вес и не должен боятся вводить экономические санкции и повышать таможенные тарифы в ответ на похожие шаги со стороны других стран мира.

В том числе Франция хотела бы сделать что-то для помощи Литве. Наш южный сосед столкнулся с неофициальной экономической блокадой со стороны Китая: таможня КНР, по сути, отказывается пропускать грузы не только из Литвы, но даже те товары и устройства, в которых есть произведённые в Литве составные части.

До сих пор Еврокомиссия лишь собирала информацию о происходящем, но никаких конкретных шагов не принимала, так как политики в Брюсселе считают, что у них нет рычагов для действия. Франция же хочет от слов перейти к делу, но похоже, что и в Париже пока не ясно, как именно помочь Литве в этой ситуации.

Франция также выступает за новый европейский механизм, который позволить наложить дополнительные таможенные пошлины на товары, произведённые в странах, которые не борются с изменениями климата.

Суть идеи в том, что из-за перехода на более дружественные для планеты и окружающей среды технологии производить товары в Европе станет дороже. Поэтому существует риск того, что предприятия перенесут заводы в те страны, которые попустительствуют в вопросах экологии, а потом будут поставлять эти сравнительно дешёвые товары в Европу. Чтобы этого избежать, ЕС планирует обложить дополнительными таможенными пошлинами товары из подобных страны и сохранить конкурентоспособность.

Интересно отметить, что Конференция о будущем Европы, которая уже несколько месяцев активно проходит в Страсбурге и других городах, в приоритетах Франции на следующие полгода почти не значится. При том, что именно Макрон изначально хотел организовать такое мероприятие, чтобы приблизить Европу к обычному жителю и сделать её более демократичной. Но из-за пандемии конференция отошла на второй план и сейчас сложно сказать, каким будет её исход и сможет ли она существенно повлиять на будущее Европейского Союза.

Как сообщал Rus.LSm.lv, в ответ на открытие в Вильнюсе представительства Тайваня Китай усилил давление на Литву, вычеркнув ее из своей таможенной системы.

* Публикация подготовлена при финансовой поддержке Европарламента и отражает только позиции сторон, имеющих отношение к созданию материала. Европарламент не несет ответственности за любое использование информации в рамках данной публикации.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное