- Видео доступно здесь.
В Латвии все больше детей рождаются раньше срока и для них получение материнского молока – критически важно, пояснила Элза Салпутра. Как и во всем мире, в нашей стране преждевременно рождаются 6-10% детей. И если в прошлом году всего на свет появились 17 тыс. малышей, примерно 1700 из них родились раньше срока.
При этом до марта прошлого года Латвия была единственной страной евросоюза, где не было собственного банка молока. Он появился только 24 марта прошлого года. Процесс его создания был весьма долгим и дорогостоящим – хотя деньги на закупку необходимого выделило государство, большое значение имеют и средства жертвователей, которые, например, идут на оплату труда персонала.
Элза Салпутра признала, что литр материнского молока стоит в разы дороже, чем литр смеси. «Но затраты в случае, если ребенок заболевает тем, чем мог бы не заболеть, от чего защищает материнское молоко – например, от тяжелого воспаления или сепсиса, за которыми могут последователь операции, антибиотики и необходимость лечения в стационаре – очень большие», - пояснила она.
И в ситуации, когда своего молока у матери по каким-то причинам нет, теперь есть возможность использовать донорское молоко. До создания банка молока, по словам Элзы Салпутры, медикам приходилось надеяться, что такие дети не заболеют, например, воспалением кишечника или сепсисом, но сейчас у врачей в отделении интенсивной терапии есть инструмент, позволяющий этого избежать.
«За год число случаев воспаления кишечника снизилось вдвое. Это заслуга исключительно материнского молока», - признала Элза Салпутра.
Донор Банка материнского молока Виктория Погодина рассказала, что о существовании банка узнала самостоятельно во время третьей беременности. «Я написала в больницу письмо на электронную почту где-то в апреле. Недели через две мне ответили. После этого была назначена первая консультация», - вспоминает она.
Виктория Погодина говорит, что сперва необходимо пройти формальности – сдать анализы и заполнить медицинскую анкету об истории болезни, которая охватывает порядка шестидесяти вопросов. Элза Салпутра добавила, что доноры молока проходят проверку, аналогичную той, что применяется к донорам крови. Чтобы понять, сможет ли мама стать донором молока, ее опрашивают, в частности, о наличии татуировок, случаях переливания крови, какие витамины она употребляла, чтобы понять, что может попасть в молоко. Также врачи расспрашивают об образе жизни – если женщина часто путешествует, она более подвержена риску «иностранных вирусов». Затем проводится анализ крови, чтобы исключить наличие заболеваний.
После этого стороны заключают договор: «И мне выдали все необходимое – насос и бутылочки. Дальше я уже сама решаю, когда могу. Знаю, есть некоторые мамы, которые могут сцеживать молоко по два раза в день. У меня тоже иногда так получается – особенно, если ребенок долго спал, и мы пропустили кормежку. Затем, когда первая бутылочка набрана, я даю знать больнице, что готова ее отдать. И ко мне приезжают за ней», - рассказала Виктория Погодина.
Элза Салпутра признала, что нередко приезжала за молоком сама. Хотя у больницы заключен договор с транспортной службой, этого недостаточно, поскольку требуется контроль врача или медсестры. Медик, должен убедиться, как упаковано молоко, а также должен мониторить температуру, при которой хранилось и транспортировалось молоко.
«Быть донором – это работа и рутина. Я всегда говорю, что это не будет легко, но и не будет слишком сложно; это потребует времени и точности», - сказал Элза Салпутра.
В больнице ожидают, что один донор сможет жертвовать хотя бы 100 миллилитров.
За год работы – с 24 марта прошлого года – Банк материнского молока сотрудничал с 29 матерями. Впрочем, говорит Элза Салпутра, это не значит, что все доноры были задействованы одновременно. К тому же, примерно после года кормления женщины выходят из этого процесса.
«Всего за это время собран 131 литр молока. Не все это молоко попадает к детям. Есть много микробиологических проверок. Мы берем мазки с каждого образца и отправляем в лабораторию. Проверяем, чтобы не было слишком много микробов», - пояснила Элза Салпутра.
Она также поделилась, что отзывчивость со стороны доноров очень большая, но ей нередко приходится отказывать – и делает она это с тяжелым сердцем, поскольку пока мощности банка не позволяют принять все доступное молоко.