Изменения в пенсионной системе: «быстрые деньги» сейчас, туманное будущее потом

Демография сулит мрачную картину будущим пенсионерам. Уже через 25 лет сегодняшний работник, уйдя на покой, будет получать лишь треть от средней зарплаты по стране. Найти деньги на пенсии государству будет непросто. При этом оно, принимая решения сегодня, как бы хочет пообещать платить еще больше. Программа ЛТВ De facto сообщает, что перевод 1% из второго пенсионного уровня в первый пополнит специальный бюджет на 616 миллионов евро в течение четырех лет. Но четкого видения насчет будущего— нет.

Специалисту по маркетингу Алие Ганиевой — 37. До пенсии далеко, но о старости она думает уже сегодня. Передаче De facto она рассказала, что хочет дожить хотя бы до 90 лет, не испытывая финансовых трудностей на пенсии. Она следит за своими накоплениями на втором уровне, доходностью удовлетворена: в прошлом году она превысила 10%. В дополнение к этому она копит добровольно, вкладывая в третий пенсионный уровень.

Решение правительства перенаправить 1% от ее зарплаты в первый пенсионный уровень Алия не поддерживает и говорит, что, судя по статистике, есть риск, что ее пенсия в результате окажется урезана. Чего ей, конечно, не хотелось бы.

Социальный налог, уплачиваемый в первый пенсионный уровень, поступает в государственный кошелек, из которого выплачиваются пенсии сегодняшним пенсионерам. Взносы второго уровня под управлением частных управляющих работают и зарабатывают на финансовом рынке.

С мыслью, что деньги должны работать, государство понемногу поднимало взносы во второй уровень. Но сейчас хочет сделать шаг назад. Почему?

Чтобы компенсировать налоговые изменения, за счет которых работающие получат больше. Иными словами, чтобы закрыть недобор в основном бюджете.

Если дефицит бюджета не укладывается в установленные рамки, в следующие четыре года ожидается совсем суровое сокращение бюджетных расходов. «Если бы это произошло в этом году, то в следующем году нам пришлось бы снизить [расходы] на 120 миллионов, а в четвертом году — на 460 миллионов. Нынешнее решение — технически и экономически лучшее, чтобы избежать такой ситуации с дефицитом бюджета и решить проблему», — сказал министр финансов Арвил Ашераденс («Новое Единство»).

Особой необходимости искать дополнительные деньги для специального пенсионного бюджета пока не было. Накопления в нем увеличиваются: по состоянию на 1 сентября 2024-го они достигли 1 718,5 млн евро. Из них 1 020 млн вложены в срочные депозиты Госкассы. Как сказала замдиректора Госагентства социального страхования (ГСС, VSAA) Инта Подмосковная, с вложенных средств до 2027-го будут получены дополнительные доходы в размере 107,8 млн евро.

Одновременно растут и расходы на пенсии, а пропорция накоплений к доходам специального бюджета падает. De facto выяснила:

за счет направления дополнительного процента в 1-й пенсионный уровень в спецбюджет за четыре года вольются более полумиллиарда евро.

В 2025 году — 104 млн евро, в 2026 году — 162 млн, в 2027 году — 171 млн, а в 2028-м — 179 миллионов. евро. Что с ними делать, исполнителям пока не сказали. «На данный момент у нас нет никаких расчетов по нынешним политическим инициативам правительства», — сказала заместитель директора ГСС И. Подмосковная.

Государство обещает: что человек вкладывает в первый пенсионный уровень, то он получит, выйдя на пенсию. Кроме того, эти деньги индексируются в соответствии с изменениями зарплаты в стране. Чем больше работников и чем больше они зарабатывают, тем выше индекс — и наоборот. Но при этом сумма не может быть меньше уплаченной. Между тем, деньги под управлением банков могут терпеть убытки.

Этот аргумент приводит Министерство финансов. Оно приводит такой расчет: если зарплата составляет 2 000, и с нее дополнительный 1% передают государству, а не банкам, то будущая пенсия будет на 50 центов больше. А за счет других налоговых изменений выгода в 41 евро будет уже сейчас. «Мы видим, что, если переложить один процент на первый уровень (а не просто его убрать), будущий пенсионер не пострадает», — утверждает министр благосостояния Улдис Аугулис (Союз «зеленых» и крестьян).

У Банка Латвии другие расчеты. Он в своем анализе предполагает: данное решение сохранится навсегда, 2-й уровень будет приносить больше прибыли, а доходность денег в управлении государства снизится. Тогда у работающего за среднюю зарплату через 25 лет пенсия будет на 8 евро меньше.

При этом с точки зрения государства вид иной. Исполнение обещаний в будущем государству обойдется недешево.

«Результаты этого шага мы не почувствуем в этом году, в следующем году или через пять лет. Проблема материализуется через 20-30 лет, когда причины, возможно, будут забыты. Это одна из причин, почему Банк Латвии выступает против»,

— сказал передаче De facto глава исследовательского отдела Центробанка Карлис Вилертс.

Министр финансов Арвил Ашераденс не был готов дать прогноз на более долгий срок. «Вы просите, чтобы я спрогнозировал на 30 лет вперед. Сейчас демографическая ситуация выглядит иначе. Но я хочу сказать, что система саморегулирующаяся. Государства всегда ищут решения, как обеспечить достаточные пенсии или социальное обеспечение», — сказал он.

Искать решения, вероятнее всего, придется уже скоро. В следующем году завершится 10-летний период, в течение которого осуществлялся переход к пенсионному возрасту в 65 лет. Число пенсионеров в ближайшие десятилетия будет увеличиваться, а число работающих — падать. В своих прогнозах (их презентация намечена на октябрь, но у De facto была возможность с ними ознакомиться)

Банк Латвии полагает, что в 2060 году на одного пенсионера будет не 2,8 работающих, как сейчас, а 1,5. Средняя же пенсия составит лишь 27% от средней зарплаты.

Каковы модели будущих действий и готов ли специальный бюджет к будущей нагрузке? Эксперты Министерства благосостояния от интервью отказались. Министр благосостояния Улдис Аугулис рассчитывает на закономерности экономики: «Экономика циклична: вверх, вниз. Но прежний нижний уровень в будущем не будет столь низким. Так что мы рассчитываем на экономические циклы».

В дискуссиях о втором пенсионном уровне министр финансов в качестве нежелательного примера не раз упоминал опыт Эстонии. Там второй пенсионный уровень сделали добровольным, разрешив забирать накопления. Примерно треть — около 250 тыс участников — это и сделала.

Говоря о следствиях этой реформы, экономист Банка Эстонии Лаури Матсулевич в интервью De facto рассказал, что в краткосрочной перспективе это подстегнуло потребление, но в долгосрочной увеличивается давление на 1-й уровень. «Люди по-прежнему ждут, что получат значительную пенсию. Так как число пожилых по отношению к людям трудоспособного возраста растет непропорционально, это увеличивает политическое давление и, возможно, увеличивает давление на государственную пенсионную систему», — сказал экономист.

Потенциальные направления движения у государств схожи. В Эстонии с 2027-го пенсионный возраст будут определять, исходя из прогнозируемой продолжительности жизни.

В будущем и Латвии, возможно, будет трудно избежать таких непопулярных шагов, как повышение налогов, поощрение иммиграции или повышение пенсионного возраста.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное