Например, небольшой экран с изображением красавца, склонившегося над прудом, в котором — тянущаяся к нему красавица (для художника специально позировали модели). Называется «Ловушка для Гиласа» (дерево, акрил, пластмасса, холст, растровая графика, печать, LED-диоды). Гилас — персонаж древнегреческой мифологии, был очень красив и, между прочим, возлюбленный Геракла. Прекрасный сюжет, но... присмотритесь, под водой красавица имеет первичный мужской половой признак! Это — химера.
Справка из вездесущей Википедии: «Химера — в греческой мифологии огнедышащее чудовище с головой и шеей льва, туловищем козы и хвостом в виде змеи, а в переносном смысле — необоснованная, несбыточная идея».
«Сейчас в разных частях света различные технологии позволяют создавать новые возможности пропаганды, конструируются «новоязы», социальные проекты и воспитываются новые люди, — рассказал LSM+ автор. — Моя выставка — метафора о расчеловечивании, о современном людях, которые сочетают в себе не только человеческое, но и что-то постороннее. Это химеры, когда согласно биологии и древнегреческой мифологии организм сочетает признаки двух и более особей. Все это подсказало мне современное общество. А экспозиция продолжает тему моей предыдущей выставки здесь, посвященной созданию в обществе неких новых незнакомых прежде систем, в которых растут совсем новые поколения, думающие совершенно иначе».
Тема выставки — дегуманизация, символизирующая крах нравственных качеств, создающая так называемых «новых людей», как это уже происходило в предыдущих крупных социальных проектах. Например, как был воспитан «советский человек» с определенной системой ценностей и мировосприятием. У художника есть контакты с новым поколением, кое-что он понимает, но есть нечто совершенно ему чуждое. И изредка даже страшноватое.
«Для меня Артур не только художник, писатель, создатель перфомансов, но в какой-то степени религиозный мыслитель и исследователь общества, — сказал профессор, экс-президент Латвийской академии наук Ояр Спаритис. — Он изучает, что видит, о чем думает и что делает общество. И хорошо, что директор галереи и этого прекрасного дома Юлия Ересько уже в третий раз проводит выставку Артура, знакомя нас с его творчеством. А в мире он о себе заявит и так, и гораздо быстрее, чем мы думаем. Он сумел на фоне общего пейзажа латвийского искусства сделать что-то такое, что не делает никто другой. Он смелый, он с нами играется, умея увидеть драматизм, но предпочтя иронию».
Артур Берзиньш получил степень магистра на кафедре визуальных коммуникаций Латвийской академии художеств. Провел несколько персональных выставок, в том числе в Даугавпилсском арт-центре Марка Ротко. Участвовал более чем в пятидесяти групповых выставках и проектах в Латвии и за рубежом. При этом художник работает и в жанре перформанса, и в период с 2017 по 2021 год в этой галерее состоялось 5 перформансов художника.
Кроме того, Артур Берзиньш создал сценографию для нескольких театральных постановок Дж.Дж.Джиллинджера в театре «Дайлес», а также множество видеороликов, анимационных и короткометражных фильмов, клипов. В 2010 году влиятельный американский интернет-портал Weirdworm.com поставил Артура Берзиньша на шестое место в Топ-10 самых своеобразных художников мира. В 2017 году Zvaigzne ABC опубликовал дебютный роман художника «Прядильщики вселенной», затем вышла книга-альбом «Диалектика образа» и «Зеркалье. Хорошая сказка».
Открыто до 7 ноября. А на втором этаже галереи открыта персональная выставка Лауры Тучи «Наив».