Молодые люди все чаще страдают от одиночества — психолог

Одиночество в наши дни становится все более актуальной проблемой, чему особенно подвержена молодежь — ведь социальные сети никогда не заменят реального общения, заявила в эфире Latvijas Radio психолог и специалист по когнитивно-поведенческой психотерапии Агнесе Орупе.

О проблеме одиночества чаще принято говорить в контексте взрослых и пожилых людей, но сейчас с этим все чаще сталкиваются именно молодые люди. «Исследования показывают, что подростки, которые активно общаются в социальных сетях, таких как YouTube и TikTok, ощущают себя более одинокими, чем те, кто встречается с друзьями вживую — на тренировках, в школе, среди сверстников», - отметила Орупе.

Хотя молодежь активна в соцсетях, это не отменяет чувства одиночества в реальной жизни. «Наши дети испытывают чувство одиночества. И тенденция, к которой мы идем за счет технологий, вызывает у меня некоторое беспокойство. Очевидно, что у технологий есть свои плюсы, но факт в том, что одиночество становится все большей проблемой. Я это вижу и в своей клинической практике», - подчеркнула Орупе.

Хотя некоторые люди, особенно те, у кого ярко выражены черты интроверта, могут сказать, что одиночество — это не так уж и плохо, на деле одиночество часто сопровождается тревожностью и депрессией. «Чем более одинокими мы становимся, тем чаще испытываем подавленность, и это становится началом целого клубка проблем», - подчеркнула психолог.

Живое общение является ценностью и необходимостью даже в наши дни, говорит психолог. Каждый нуждается в другом человеке — и никакие современные технологии, насколько бы они ни были приближены к реальному общению, этого не заменят.

«Как я говорю, слону нужен другой слон. Мы не можем заменить настоящего слона искусственным или игрушкой», - заявила Орупе, добавив, что во время пандемии Covid-19 мы все устали от Zoom-общения — и это тщательно изученное психологическое явление.

Человечество на протяжении всего своего существования общалось вживую, и, по словам Орупе, взаимодействие через технологии, если смотреть на вопрос в этом контексте, является чем-то абсолютно новым. Возможно, с эмоциональной точки зрения люди к этому полностью еще не адаптировались.

Новыми являются и технологии искусственного интеллекта, которые на данный момент стремительно развиваются и уже сейчас способны к общению, хорошо имитируя человеческие эмоции. Орупе рассказала, что тестировала один из хорошо известных инструментов искусственного интеллекта. «Я рассказывала о своих проблемах в отношениях и говорила, что чувствую себя ужасно, и ChatGPT проявил ко мне огромное сочувствие и поддержку. Он сказал, что в жизни такое бывает, и что ему жаль, что мне приходится это переживать. Фактически он произнес все слова, которые я хотела услышать», - поделилась специалист.

Искусственный интеллект предложил психологу и обсудить проблемы более подробно, а также провести анализ чувств и эмоций. И было бы довольно сложно найти человека, который бы без предварительных знаний мог бы настолько точно и правильно среагировать, признала психолог, добавив, что она чувствует, что в будущем ее профессия может столкнуться с определенной конкуренцией.

Психолог считает, что в будущем, в моменты кризиса, когда людям будет казаться, что им не к кому обратиться, искусственный интеллект может временным решением. Но тут важна умеренность, поскольку увлечение и установление длительных отношений с искусственным интеллектом не приведет ни к чему хорошему.

 
 

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное