Либа Меллер. Анна Франк, девочка, которая не выжила. Но жива

«Когда-нибудь эта ужасная война закончится, когда-нибудь мы снова станем людьми, а не только евреями», — писала в апреле 1944 года девочка, скрывающаяся от гестапо. Она мечтала дожить до мирных времен, но погибла в концлагере Берген-Бельзен за несколько месяцев до поражения нацистов. Но голос ее остался и звучит до сих пор. Лиепайский театр начал 118-й сезон с оглушительного «Дневника Анны Франк» — потрясающего по уровню мастерства спектакля, поставленного с нежностью, сочувствием и любовью.

«…все больше бед и унижений для евреев. Законы, ограничивающие наши права, принимались один за другим. Евреи были обязаны носить желтую звезду, сдать свои велосипеды, не имели права ездить на трамваях и в автомобилях, даже собственных. Евреи могли посещать магазины только с трех до пяти и пользоваться услугами исключительно еврейских парикмахеров. Евреи не имели права появляться на улице с восьми вечера до шести утра. Им запрещалось ходить в театры, кино и другие подобные учреждения, а также — в бассейн, теннисный корт, на греблю, и вообще заниматься любым видом спорта в общественных местах. С восьми вечера евреи не могли сидеть в собственном саду или в саду у знакомых. Нельзя было ходить в гости к христианам. Учиться позволялось только в еврейских школах…», — рассказывает Анна Франк (Агнесе Екабсоне) о жизни в Нидерландах после оккупации страны Германией в мае 1940 года.

С этого монолога главной героини начинается спектакль «Дневник Анны Франк» с подзаголовком «Письма в будущее».

…Три часа боли, ужаса, слёз, напрасный крошечный проблеск надежды в финале. Звенящая тишина — публике надо выдохнуть и прийти в себя. Часть зрителей встает, часть — остается сидеть, оглушённая увиденным. Аплодисменты. Очень долгие. У многих — сквозь слёзы.

Очень личная история

Автор LSM+ смотрел генеральный прогон со зрителями — в Лиепайском театре уже много лет его устраивают накануне премьеры. Для меня происходящее на сцене было очень личной историей — мой дед выжил только благодаря Роберту и Йоханне Седулсам, которые устроили у себя тайное убежище и спасли 11 человек. Другой дед, вместе с братом бабушки, был среди сотен расстрелянных у Лиепайского маяка. Еврейская община Лиепаи была уничтожена практически полностью: к маю 1945-го в живых осталось 25 человек.

«Хочу вам сказать, что до сих пор не могу отойти от увиденного вчера вечером в театре. Это ужасно. Так в театре давно не плакала. Это потрясающе и с точки зрения режиссуры, и с точки зрения актерской игры. Это 15 по 10-балльной шкале. Не знаю, как смогу об этом писать, даже эти пара строчек со слезами. Спасибо вам огромное. Удачи на премьере», — написала я Лауре Грозе на следующий день.

Прошла неделя. Сцены из спектакля то и дело встают перед глазами — и наворачиваются слёзы. За это время я общалась со многими театралами — кто-то уже успел посмотреть и тоже без слёз говорить о «Дневнике» не может, кто-то слышал высочайшую оценку от уже видевших постановку, и очень хочет своими глазами увидеть.

Пора бы уже набраться сил и рассказать о впечатлениях…

Когда звезды сошлись

Великолепный режиссер Лаура Гроза много раз уже работала в Лиепае, «Дневник» она давно хотела поставить и для реализации своей мечты выбрала Лиепайский театр — потому что здесь есть Агнесе Екабсоне…

«Мне было очень важно эту историю рассказать, и единственный путь, как я могла это сделать здесь и сейчас — была Агнесе. Уже давно, лет десять назад, мне эта идея пришла в голову, чуть ли не “гласом с небес”. На открытие сезона в Лиепае изначально планировалась другая постановка, но звезды сошлись, и я смогла мечту реализовать», — рассказывала Лаура Гроза за пару дней до премьеры.

Выбор главной героини оказался поразительно точным — Агнесе даже внешне на Анну похожа.

И остальные актеры — стопроцентное попадание. Об их мастерстве и говорить нет смысла, это действительно высший пилотаж. А режиссура?.. Всё выверено до мелочей, самый крошечный нюанс на сцене работает на главную идею, вся творческая команда на высоте — и сценография, и костюмы, и свет, и видео…

«Я хотела рассказать об этой девочке. Это что-то уникальное. Холокост пережили миллионы человек, шесть миллионов погибли. Но мы постоянно говорим об Анне Франк, хотя сотни и сотни тысяч других девочек тоже погибли. Она смогла написать историю любви. Историю того, как на невероятную злобу ответить любовью. Это то, чего миру так не хватает. Потому я это и рассказываю», — объясняла Лаура Гроза.

«За шесть миллионов говорит один голос — не мудреца, не поэта — обыкновенной девочки…», — писал Илья Эренбург в предисловии к первому изданию «Дневника» на русском.

25 месяцев страха

Анна начала писать « Дневник» в 13 лет, в альбоме, подаренном любимым папой на день рождения. Это и личная история взросления, и история Холокоста…

«Сегодня у меня только печальные известия. Наших еврейских знакомых арестовывают целыми группами. В гестапо с ними обращаются буквально не по-человечески: загоняют в вагоны для скота, чтобы увезти в Вестерборк, еврейский лагерь в Дренте. Мип говорила с человеком, которому удалось бежать оттуда. Он рассказал ужасные вещи! Заключенным почти не дают еды и питья. Воду из кранов подают всего на час в день, и на несколько тысяч людей там всего один умывальник и туалет. Спят все на полу вповалку: мужчины, женщины... Женщин и детей нередко обривают наголо. Бежать оттуда практически невозможно: заключенных узнают по обритым головам и еврейской внешности. Если в Голландии евреев держат в таких невыносимых условиях, то как же им приходиться в тех местах, куда их отсылают? Мы думаем, что большинство просто уничтожают. Английское радио говорит о газовых камерах, возможно, это самый быстрый способов умерщвления».

Запись 9 октября 1942 года

…Оказавшись в убежище, Питер ван Дан начинает с ожесточением спарывать с одежды желтые звезды Давида. Собирается уничтожить этот знак унижения, но Анна его останавливает, ведь

магендавид не виноват, что нацисты сделали его стигматом…

…Герои занимаются обыденными делами, а на заднике сцены мелькают крупные планы — лица персонажей или только очень выразительные глаза. Или руки, чистящие подгнившую картошку…

…Сначала их было семеро — две семьи. Потом присоединился восьмой. Обитатели обсуждают — мол, и без того тесно, как мы поместимся?.. Тут меня в очередной раз буквально накрыло — в ушах звучал фрагмент рассказа Хенни Зивцон о жизни в тайнике у Седулсов. Места было так мало, что спать приходилось, тесно прижавшись друг к другу, и поворачиваться с бока на бок одновременно…

…Продуктов становилось всё меньше. Сцена, где обитатели убежища делят принесенный Мип рождественский кексик на тонюсенькие ломтики и наслаждаются каждой крошкой — душераздирающа.

…Анна взрослеет, становится не такой резкой, она растет, вещи становятся малы. И — влюбленность. Трогательная первая влюбленность.

…В убежище — всё опасней, нацисты ближе и ближе. Это показано так, что прямо кричать хочется: «Осторожней!»

...Музыка идет фоном. Пронзительная, тревожная. Отличная работа композитора Анны Фишер. И несколько песен на иврите тоже органично вплетаются.

Особенно тронула ханукальная мелодия. В песне звучит слово «самеах» — радость, веселье…

4 августа 1944 года в убежище врываются нацисты. Всех уводят. И тут… Анну буквально швыряют в один из люков и она… исчезает! Ты понимаешь, что чуда не будет, и всё равно — те полминуты, пока она снова не появляется на сцене, надеешься. Зря. Следующий «кадр» — дальний план, Анна в лифте под конвоем двух нацистов. Она наголо обрита. Лагерь. Тот самый лагерь, где она погибнет от сыпного тифа. Через несколько дней после смерти старшей сестры.

…Сцена пуста. И звучит голос Отто Франка (Эдгар Озолиньш), единственного чудом уцелевшего — он рассказывает о судьбе обитателей убежища. Отто остался один — он потерял всех своих любимых девочек — и жену, и дочек.

Жуткая ассоциация с историей несчастной семьей Базилевич из Львова. Недавняя. Люди до сих пор берут в руки оружие и несут смерть…

И напоследок

Лиепайчане действительно очень ждали этот спектакль — книги в библиотеках давно расхватали. А в книжном магазине Polaris мне рассказали, что и у них «Дневник» разбирали так активно, что пришлось срочно заказывать дополнительную партию книг.

Ожидания оказались не напрасны. Это будет больно, но «Дневник Анны Франк» действительно надо увидеть. Чтобы не начать забывать.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще