Из-за гриппа могут исчезнуть колонии озерных чаек в Даугавпилсе — орнитолог

Птичьим гриппом в Латвии пока болели преимущественно озерные чайки. В частности, пострадали большие колонии этих птиц в Даугавпилсе. Пока для популяции это не критично, однако если те же колонии будут болеть птичьим гриппом и в следующих годах, они могут просто исчезнуть, признал в эфире программы Rus.LSM «ТЧК» орнитолог Латвийского национального музея природы Дмитрий Бойко.

Полный выпуск передачи смотрите здесь

Орнитолог признал, что никто не знает, как дальше будет развиваться ситуация с птичьим гриппом в Латвии

«В принципе, в Цесисском крае и в Мадоне никто не предвидел, что что-то может случиться.

Потому что все-таки от Даугавпилса до Краславы расстояние небольшое», — сказал Бойко.

Он отметил, что пока птичий грипп касался именно озерных чаек (прямо во время эфира появилась новость о подтвержденном заражении птичьим гриппом у серебристой чайки в Лапмежциемсе), которые не гнездятся на крышах домов в больших городах и визуально отличаются от серебристых чаек.

«Мы говорим об озерной чайке. Она меньше вороны или плюс-минус размером с ворону, у нее сейчас в брачном оперении коричнево-черная голова. Отличить их очень просто».

Специалист рассказал, что озерные чайки гнездятся колониями. Это значит, что в определенном месте гнездятся сразу несколько пар. При этом колонии могут достигать несколько тысяч пар в одном месте, поэтому вирус может легко распространиться среди этих птиц.

В частности, из-за гриппа сократились колонии озерных чаек в Даугавпилсе (чайка вообще является одним из символов города), но полностью они не исчезнут. Впрочем, такой риск все равно существует, если птицы будут болеть и в следующих годах, признал орнитолог.

«Если и в следующем [году], и еще через год будет опять птичий грипп в тех колониях, то просто не будет яиц. (…) Один год — да, ужасно, но нужно смотреть, что будет в следующих годах», — сказал Бойко. В качестве примера он пример колонии птиц в Литве, которые болели птичьим гриппом и в прошлом году, и в этом.   

Специалист пояснил, что птичий грипп переносят в основном водоплавающие птицы. Два года назад, переносчиками были не только чайки, но и лебеди, цапли и некоторые виды уток.

Привить всех диких птиц невозможно, а потому очень важно придерживаться мер предосторожности:

стараться не прикасаться к мертвым или больным птицам, и при обнаружении мертвых птиц, звонить в Продовольственно-ветеринарную службу (ПВС) по номеру 67027402, точно указав место находки.

Птицеводам же важно не выпускать домашнюю птицу на волю, чтобы избежать малейшего контакта с дикими птицами, и не поить ее водой из источников, с которыми могут контактировать дикие птицы.

Для людей птичий грипп не столь опасен. По словам Дмитрия Бойко, чтобы человек заразился, нужно быть с больной птицей в длительном контакте. Поэтому процент заражаемости среди людей маленький, но при этом процент смертности среди заразившийся довольно высокий, признал орнитолог.

Как писал ранее Rus.LSM.lv, массовый падёж больных птичьим гриппом пернатых в таких масштабах, как сейчас, в Латвии наблюдается впервые. Об этом в программе Rus.LSM «Новый день» заявил замдиректора департамента ветеринарного надзора Продовольственно-ветеринарной службы Эдвин Ольшевскис.

В течение последних недель вирус птичьего гриппа был обнаружен в четырёх латвийских самоуправлениях — Даугавпилсе, Краславе, Мадоне и Цесисе. Опасен вирус и для домашних птиц — поэтому все, кто держит кур или гусей, должны соблюдать специальные меры безопасности и не допускать контактов домашних птиц с дикими.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное