В Краславе не менее 200 мертвых чаек — подозревают птичий грипп

Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС, PVD) получила информацию от орнитологов о не менее 200 погибших чайках на острове на Даугаве, в городе Краслава. В понедельник, 8 мая, инспекторы ПВС направили 15 проб мертв птиц для лабораторных исследований на птичий грипп, сообщили в службе.

Также проверяется информация и берутся пробы еще в нескольких местах Латвии, откуда поступили сообщения о мертвых диких птицах.

В службе напомнили, что высокопатогенный птичий грипп H5N1 был лабораторно подтвержден у озерных чаек, погибших на прошлой неделе в водоеме Эспланады в Даугавпилсе.

Принимая во внимание высокие риски распространения птичьего гриппа, ПВС призывает каждого птицевода, независимо от количества птиц в хозяйстве, очень тщательно соблюдать требования биобезопасности и немедленно сообщать ветеринару или ПВС о заболевании или внезапной смерти домашней птицы.

Также, чтобы не подвергать опасности свое здоровье и не допустить дальнейшего распространения заболевания, ПВС призывает жителей не посещать места, где обнаружены мертвые птицы, ни при каких обстоятельствах не трогать их, а также не приносить больных и обессиленных птиц домой, в приюты для животных или ветеринарные клиники, потому что птичий грипп неизлечим.

ПВС призывает жителей сообщать о найденных мертвых диких птицах, особенно водоплавающих, по телефону горячей линии — на автоответчик 67027402 или в ближайшее управление ПВС.

Как ранее писал Rus.LSM.lv, пять сотен озерных чаек в Даугавпилсе упали замертво — такое массовое падение птиц в Латвии впервые. Это новый штамм птичьего гриппа, против которого у озерных чаек нет иммунитета, пояснил биолог, научный сотрудник Даугавпилсского университета Индрикис Крамс.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще