Социальные факторы и смена ценностей — специалисты о низкой рождаемости

Демографическая ситуация в Латвии очень серьезная: в прошлом году в Латвии родилось всего около 15 тысяч детей — это антирекорд в истории Латвии. В целом можно сказать, что за последнее десятилетие Латвия потеряла около 200 тысяч жителей или 10% населения, причем в последнее время главной причиной этого стала не эмиграция, а низкая рождаемость, отметила профессор Латвийского университета Инта Миериня в эфире программы Латвийского Радио-4 «Открытый разговор».

Полный выпуск смотрите здесь.

Она признала, что такая тенденция наблюдается во всем цивилизованном Западе, и рождаемость в Латвии соответствует средним европейским показателям: «У нас рождаемость лучше, чем, например, в Литве, Финляндии, Польше, примерно так же как в Эстонии. А самый высокий показатель во Франции — всего 1,8 ребенка на женщину, и этого, конечно, недостаточно чтобы возобновить общество. Нужно чтобы было 2,1».

Профессор ЛУ отметила, что в Латвии делается очень многое в вопросе демографии, по сравнению с другими странами. Например, это касается условий по декретному отпуску. С другой стороны, когда ребенок подрастает, поддержка государства уже не столь ощутима, и семьи с тремя и больше детьми имеют большой риск оказаться в «ловушке бедности», сказала Миериня.

Говоря о проблемах демографии, нужно отделять ее от желания и возможности конкретной женщины иметь детей,

считает заведующая родильным центром Рижского роддома Анна Мыскова.

«Я как конкретная женщина может быть и пятерых бы родила, если бы могла себе позволить няню и не заботиться о рутине, быте. То есть если мы говорим прежде всего о рождаемости в Латвии, то на первый план у нас выйдут, безусловно, социальные факторы, которые сильно влияют на нашу повседневную жизнь. Женщине нужно закончить школу, университет, получить работу, встать на ноги, плюс чаще всего получается так, что дохода одного родителя недостаточно, чтобы обеспечить семью. То есть нужно еще и найти партнера», — говорит Мыскова.

Она добавила, что у людей также повысилась планка требований: нужно жилье, автомобиль, карьера, что также является одним из факторов, по которым женщины рожают позже.

Чувство стабильности при решении родить ребенка важно и для женщин, и для мужчин, что подтверждают исследования,

подтвердила профессор Миериня. С другой стороны, меняются и ценности в обществе.

«Почти все, кого мы опросили, уверены, что если родить ребенка, станет намного меньше денег, станет меньше возможностей осуществлять свои цели в жизни и делать то, что ты хочешь. Люди начинают задумываться, нужно ли им это или нет», — подчеркнула Миериня. Кроме того, по ее словам, люди беспокоятся о ситуации в мире и экологии — тех вещах, которые не решают деньги и демографическая политика.

В то же время, профессор обратила внимание, что

стало намного больше незамужних женщин, и это тоже один из факторов, которые влияют на рождаемость.

«По сравнению с другими странами в Латвии очень много мужчин не хотят брать ответственность, 25% женщин сами растят ребенка», — подчеркнула профессор.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное