Открытый разговор

29 сентября. Итоги недели

Открытый разговор

Латвийские овощи и фрукты недешевы для потребителя. Что станет после отмены льготы на НДС?

Почему в каждой школе преподают по разным программам и учебникам

Проверки в школах нужны, но не такие, как сейчас — специалисты

Мониторинг школьного образования нужен, однако нынешние проверки в школах часто приводят лишь к стрессу у учителей, которые концентрируются на результате проверки, а не на детях, считают представители сферы образования, гости программы Латвийского радио-4 «Открытый разговор». По их мнению, мониторинги должны быть более открытым и обоюдным процессом, ведь у государственных институций те же цели, что и у школ.

Директор 34-й рижской школы Наталья Рогалева понимает, что мониторинг должен осуществляться, но, на ее взгляд, это должно быть сделано другими методами, так как и школы, и Министерство образования находятся «в одной лодке», и имеют общие цели.

«С другой стороны, я слышу от своих коллег об определенном противостоянии между школами и проверяющими.

В первую очередь, школам указывают на то, что еще не сделано, на то, что плохо сделано, и, наверное, это неправильно.

Меня бы, например, очень расстроило, если бы у меня в 8 утра на пороге без предупреждения появился представитель Службы качества образования вместо того, чтобы позвонить мне и сказать: “Наталья, мы собираемся прийти, подготовьте вопросы, что вы готовы обсудить, какие у вас есть проблемы, и мы бы их обсудили”», — сказала директор.

По ее словам, проверяющие хотят увидеть в классах примерные уроки, но, поскольку они идут в классы, где дети пока лишь привыкают к образованию на государственном языке, идеальный урок вряд ли можно показать.

Со своей стороны, заместитель исполнительного директора по вопросам образования Марупского округа Эвия Папуле тоже смотрит на проверки такого рода негативно.

«Я знаю, что в Риге, например, еще 28 августа были проверки, и школы остались без 14 учителей.

Вопрос в том, какая цель этих проверок: стресс, негатив, или все-таки (…) конструктивный диалог.

Всем ясно, что в сентябре в любой школе уроки проходят довольно интересно, пока дети отойдут от лета, каникул, пока они привыкают к какому-то порядку, это всегда переходный месяц», — сказала Папуле.

Она также считает, что мониторинг нужен, но этот процесс должен быть обоюдным, так ка и школа, и родители заинтересованы в том, чтобы обучение на латышском языке было качественным и понятным для детей.

«Если все время держать школу в стрессе, о каком хорошем профессиональном отношении может идти речь?

В том числе, с точки зрения директоров. (…) И, если дети будут видеть, что все время приходят какие-то проверки учителей, о каком престиже мы можем говорить?»

По словам Натальи Рогалевой, особенно остро переживают проверки как раз учителя.

«Учителя – это особая категория, которая хочет все делать правильно, потому что они учат детей. И даже если говорить учителю, что у него все в порядке, все получится, то этот учитель все равно хочет сделать еще лучше, он перфекционист, и таких много. (…)

Ну и когда человек переживает, как его оценят, соответственно он думает о себе, он не думает о детях.

Я как руководитель школы заинтересована в том, чтобы учителя думали о детях, о том, чтобы они были спокойные, расслабленные и максимально пытались все усилия приложить не для того, чтобы проверяющему продемонстрировать, что “со мной все хорошо”, а чтобы у детей все было хорошо и с качеством образования. Поэтому, на мой взгляд, нужно быть более открытыми: и нам, между руководством школы и учителями, но и в том числе между государственными институциями и учебными заведениями», — подытожила директор школы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное