За время самоизоляции доцент Виктор Янсонс освоил компьютерную грамоту #kultura1kb

После почти трех месяцев самоизоляции и чрезвычайной ситуации, спровоцированной пандемией коронавируса, доцент Латвийской академии художеств, некогда один из активных участников легендарного кинофорума «Арсенал» Виктор Янсонс светится оптимизмом. Правда, в финале разговора с Rus.lsm.lv он пришел к печальному выводу, что всё это необычное время ничему не научит человечество. «Человек не изменился ни на грамм!» — говорит он.

«Это время я провел чудесно! Все считают, что  человек существо социальное, и ему надо контактировать с другими. А я считаю, что эта самоизоляция, ограничение от публичного пространства — вещи очень полезные, потому что человек не социальное существо, он абсолютный индивид. Вот и я практически три месяца не выходил из своей квартиры в Ильгюциемсе. Исключение — по субботам ходил на рынок в Калнциемском квартале. Хлебушек хороший нужен, вишню покупал...
 
И я освоил компьютерную грамоту. Меня консультировал один мой студент, он давал мне визуальную и текстовую информацию, а я ее анализировал. Все это оставило у меня очень приятное впечатление, потому что за 5-6 часов в день я мог без суеты работать в режиме онлайн, после чего смотрел какие-то дурацкие сериалы. И я не читал ни Шекспира, ни Чехова, ни Блауманиса, ни древних греков, а обычно великих авторов я своим студентам и рекомендовал.
 
Кстати, я понимаю героев сказок братьев Гримм — «Серый волк и Красная шапочка», «Гензель и Гретель», «Белоснежка и семь гномов». Они не хотели социализироваться! Например, Красная шапочка с бабушкой жила глубоко в лесу. Вся Европа (и Латвия в том числе) тогда жила в окружении больших лесов. Ну, и была тяга к животному миру, тот же контакт с волком, который не столь ужасен, там даже есть некий сексуальный мотив, на мой взгляд. Хочу сказать, что вернуться к первоистокам человеку — не так уж и плохо.
 
Но увы, это время ничему не научит человечество. Премьер сказал, что с 9 июня вы свободны! И что делает человек? Он стремглав несется в торговые центры, троллейбусы и трамваи переполнены. Человек ни изменился ни на грамм». 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно