Юбиляр Владимир Сысоев — от Modo и Jūras pērle до Панамы с Колумбией #kultura1kb

Сегодня, 27 апреля, свое семидесятилетие отмечает певец и гитарист Владимир Сысоев - один из тех, кто составил славу латвийской эстрады. По такому случаю Rus.lsm.lv встретился лично с юбиляром в знаменитой рижской «Чайной», за несколько дней до славной даты - как положено, соблюдая социальную дистанцию и продезинфицировав руки.

С чего все началось? После легкой паузы Владимир слегка улыбнулся...

«Началось с того, что мама купила гитару, это было в детстве. У нас была очень интересная дача, там рядом, по соседству, жили Илмар Янович Иберт (бывший редактор газеты «Циня»), министр связи Латвии Александров... И мы там жили, ведь мой папа был заместителем председателя горисполкома Риги, по нынешним меркам - вице-мэр. И вот сосед Саша Александров умел играть на гитаре. И вместе с ним и с двумя усилителями на закрытой веранде и музицировали. А потом в качестве барабанщика присоединился мой приятель из роддома, мой молочный брат и потом одноклассник Валентин Мацулевич, ставший потом знаменитым театральным режиссером - 2 мая ему тоже исполняется 70 лет».

Троица играла на юрмальской веранде, а мимо проходил мужчина, спросивший, не хотят ли молодые люди играть в детском подростковом санатории Avoti? Это было на станции Авоти (была такая некогда между Булдури и Дзинтари). Разумеется, с радостью согласились!

«Потом в школе ансамбль организовали. А после армии с подачи Пауры (он потом возглавил известный ансамбль Tip-Top) создал группу, в котором со мной играл, помимо прочих, известный ныне Рафаил Балкин, барабанщиком был Володя Башкиров. Мы фигурировали, как ансамбль дома культуры Московского района, название Armo как-то не прижилось. Были конкурсы, получали в основном первые места по городу и наконец, в 1977-м на самом главном латвийском конкурсе эстрады Liepājas dzintars мы заняли второе место (на первом был Menuets, записной лидер латвийской эстрады)».

А затем была работа в ансамбле знаменитого композитора, автора «Ноктюрна» («В узких улочках Риги») Александра Кублинского. И вскоре Владимира пригласили, как певца, прослушаться в легендарный ансамбль Modo, которым долгие годы руководил Раймонд Паулс.

«Прослушали два раза.  Первый раз присутствовал сам Маэстро. Я пел, а мне аккомпанировал вообще-то легендарный состав - Болдырев-Банных-Митрохин, и Лиепиньш, Зигмар - он как раз тогда только вернулся из армии. После второго прослушивания мне дали выучить две песни Друэ из «Сестры Керри» Паулса и сказали - приходите, через месяц будут прогоны материала. В ансамбле Modo я проработал около четырех лет. С Эдитой Пьехой, помню, выступали! И с еще никому неизвестным Филиппом Киркоровым выступал, но это уже когда я Jūras pērle пел в конце восьмидесятых, на гастролях».

А между Modo и Jūras pērle был ресторан в гостинице «Даугава», где выступал, между прочим, очень сильный состав.

«Там директор говорил: "У нас интерьер так себе, кухня не блещет, но народу почему-то всегда полно!". А все благодаря нашему музыкальному ансамблю. Объездили все страны Восточной Европы, не говоря уж о Советском Союзе. А лауреатом знаменитого конкурса в Сопоте я стал в том смысле, что на нем в своей категории взял Гран-при музыкальный фильм про Раймонда Паулса, по "Сестре Керри", а я там пел Друэ».

В Jūras pērle его пригласили в 1987-м, где Владимир работал до самого конца легендарного варьете.

«О Лайме не спрашивай, она при мне уже не выступала, была звездой советской эстрады. Но помню, как в 1989-м ездили с Jūras pērle на гастроли в Италию - по тем временам это было невероятно! А когда наступили новые времена, ресторан с варьете сгорел, я организовал свою собственную группу, и мы хорошо поездили - от Болгарии до Панамы! Да, Панама.

Это была моя самая длительная поездка. Девять месяцев моя группа работала на судне, которое курсировало между Панамой и Колумбией. Конечно, совершенно незабываемая поездка. Ночью работали, а днем, когда были уже в порту, гуляли по экзотическим странам. Ну, правда, там далеко от корабля уходить было нельзя, но все же. Помню, за нашей певицей ухаживал один экзотический таксист - весело! Он был другом экипажа и нас возил по туристическим местам».

Сейчас Владимир иногда выступает, когда приглашают. У него и супруги, директора рижской «Чайной» Инны Бессалаи есть своеобразное волонтерское движение «Рига кабацкая», которое помогает коллегам - несколько лет назад, например, провели хороший концерт в помощь Кублинскому, который пострадал из-за инсульта.

«Играем иногда мелодии 1960-70-х годов, мелодии моей молодости. А еще вот снялся недавно в фильме Идова «Юморист» - старого кгбшника сыграл. Снимали в интерьере санатория «Янтарный берег». Там интерьер сохранился еще с советских времен».

Как сейчас отметит свой юбилей ветеран латвийской эстрады?

«Юбилей отмечу дома, с супругой. Большие мероприятия ведь нельзя же делать. Торт сделаем. Супруга обещала торт из мясных и колбасных изделий, потому что сладкое я не ем!  Ну, а юбилейный концертик какой-нибудь тогда осенью проведем. А так - сейчас все время дома. Вот комнату наконец-то отремонтировал на досуге. Перебрал архивы. Надеюсь, к осени все наладится!».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно