Юбилей композитора Майи Эйнфелде, всем известной «незнакомки» #kultura1kb

В Старой Риге, в концертном зале на улице Зиргу, провели концерт в честь 80-летия одного из самых известных и признанных в музыкальном мире латвийских композиторов — Майи Эйнфелде. Место было выбрано не случайно: именно здесь работает хор «Латвия» и именно благодаря хоровым произведениям духовной направленности Эйнфелде и стала известна, в том числе и за рубежом.

Впрочем, в отличие от других именитых коллег, ее крайне редко можно встретить в обществе. Композитор живет в стороне от всего — и в этом она очень похожа на свою великую коллегу, живущую сейчас в деревне в Германии Софию Губайдулину.

Майя Эйнфелде родилась в семье валмиерского создателя органов, мама была органисткой. В 1966-м закончила обучение в консерватории у выдающегося композитора Яниса Ивановса, после чего долгие годы работала преподавателем музыки — сперва в провинциальных школах, затем в рижских школах имени Мединя и Дарзиня. И все это время сочиняла музыку — преимущественно с текстами теологического содержания.

Международную известность она получила уже после восстановления независимости Латвийской Республики, когда ее стали исполнять за рубежом. Достаточно сказать, что в 1998-м ее «15 псалмов» для смешанного хора на текст Ветхого завета исполняли впервые в нью-йоркском Carnegie Hall, тогда же ее сочинение «И увидел я новые небеса» на текст Нового завета заказал всемирно известный The Hilliard Ensemble. Тогда же Эйнфелде получила и Большую музыкальную награду Латвии.

Юбилейный концерт посвятили произведениям Майи, написанным в 1970-80-е годы. Выступала певица Иева Парша, играли флейтистка Илона Мейя, кларнетист Гунтис Кузма, валторнист Артур Шултс, скрипачи Арвид Звагулис и Ивар Бринумс, альтист Петерис Трасунс, виолончелист Эрик Киршфелдс и пианистка Херта Хансена. Вел концерт Орест Силабриедис.

Кстати, событие из последних событий в жизни затворницы Майи Эйнфелде — в минувшем году ее сочинение Lux aeterna исполнил Бостонский оркестр в США.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно