Возраст не помеха для творчества. Галина Закис в свои 80 счастлива на сцене

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

В Резекне в Русском народном театре вот уже почти 50 лет служит актриса Галина Закис. История театра началась в далеком 1958 году, когда в доме культуры Антон Варславан поставил спектакль «Разлом» по одноименной пьесе Бориса Лавренева. В это время начинается и творческий путь Галины Ивановны, сообщает Латгальская студия Латвийского радио 4.

«Вообще я в детстве мечтала быть и агрономом, и учителем, и врачом, и даже балериной. И, конечно, я мечтала стать актрисой», — рассказывает Галина Ивановна. Родилась она в Себеже, а после окончания строительного техникума вся ее жизнь связана с Латгалией и Резекне.

«По окончании школы я уехала в Ригу и училась там в строительном техникуме. Мне нравилось все — я была и в драматическом, и в танцевальном, и в гимнастическом кружке. Мне вообще хотелось узнать все. Стала строителем, уехала в Резекне. Мы с подругой увидели афишу на столбе про Народный театр. Я говорю: «Надо же здесь театр есть!» Я подумала, что надо пойти. И мы пошли. Это было 1959 году».

Трудно представить, что прорабом на стройке работает женщина, которая после работы мчится на репетицию в театр и на сцене перевоплощается в совсем другого человека. Галина Ивановна говорит, что театр — это яркие встречи, душевное волнение от работы над очередной ролью, приключения и поездки.

«Это как второе дыхание. Прорабом работать нелегко. Целый день думаешь, бегаешь, у тебя народ под руководством, техника. А вечером идешь, и все для души. После репетиции идешь, и будто у тебя крылья выросли. Это второе дыхание, это моя вторая семья». 

Одна из первых ролей еще в школьной самодеятельности у Галины была мальчишеская — роль Олега Кошевого из «Молодой гвардии». «Я играла Клаву, подругу Кати в спектакле «Здравствуй, Катя!» Это была первая серьезная роль, было трудно. Я очень стеснялась. Но режиссер был очень хороший. Это был мой первый спектакль, моя первая проба. Потом было очень много ролей. И змея в «Начале» Бернарда Шоу, и был спектакль Шукшина «Энергичные люди», где мы заняли первое место по республике. Мы его играли на сцене театра Рижской драмы. Два раза играли в тюзе в Риге. Ну и много гастролировали».

Галина Ивановна признает, что все свои роли любит и помнит. С каждой связаны воспоминания, но особенной она считает роль в спектакле «Чужая бабушка» по рассказу Андрея Геласимова в постановке создателя театра-студии «Йорик» Игоря Михайлова. В прошлом году с этим спектаклем актриса участвовала в международном фестивале моноспектаклей «Золотая подкова Пегаса» в Польше и получила свою «Золотую подкову».

«Конечно, это было не легко, ответственно. Мне даже кажется, что это была не я. Дома лежу на диване и думаю: «Боже мой, неужели это я там была!» Это моя жизнь. Этот спектакль не только моя жизнь — это жизнь всех одиноких пожилых людей, одиноких пожилых женщин и одиноких детей. Когда одиночества находят друг друга, строят вместе жизнь, и они становятся счастливыми».

Оглядываясь на прожитые годы и сыгранные роли Галина Ивановна уверена, что если бы не голодное и сложное послевоенное время, она обязательно хотела бы стать профессиональной актрисой. «Так уж получилось, что некому было меня туда послать. Семейные обстоятельства и все. Кто бы меня послал в театр? Я понимаю, что уважали врачей, учителей, но актриса это было не очень серьезно».

Коллега Галины Ивановны, актер и режиссер театра «Йорик» Геннадий Воронов вспоминает первую работу вместе с Галиной Ивановной в тогдашнем Народном театре. «Это был Ставицкий и спектакль «Четыре допроса». Это была постановка про репрессии 1937 года. Она играла заключенную, а я следователя Королькова. Так мы познакомились, и это был первый спектакль, который мы играли. Она так вошла в роль, что в антракте лежала на полу совсем без чувств. Настолько она перенесла в свое сердце, настолько поверила. Но ничего, отыграли спектакль».

Воронов считает, что Галина Ивановна — человек, обладающий внутренним обаянием, а это для актера очень важное свойство. «И вот на столько это обаяние перекрывает все. Какие-то неточности в игре или в постановке, что прощаешь все. И вот следишь за ней и чувствуешь, что она действительно переживает это все. Что она действительно плачет, действительно вспоминает ту историю, о которой нам рассказывает. Есть спектакли, которые воспринимаешь разумом, а этот принимаешь сердцем».

Сейчас Галина Ивановна живет в деревне у озера Разнас. Tак получилось, что оба сына актрисы с семьями живут в Англии и ей приходится справляться одной. При этом на жизнь она cмотрит через светлую призму. Общается с родственниками и коллегами в социальных сетях, по Скайпу, Watsapp. И, конечно же, ждет новую роль. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное