Выдающаяся певица Тамара Синявская возглавит жюри вокального конкурса в Риге #kultura1kb

Совсем скоро, в сентябре, в латвийской столице стартует первый международный конкурс вокалистов, который будет носить имя легендарного латышского тенора Яниса Заберса. Как сообщил один из участников конкурса, молодой латвийский баритон Даниил Кузьмин, председателем жюри станет выдающаяся российская оперная певица Тамара Синявская. А членом жюри, среди прочих, будет итальянский певец Робертино Лоретти (да-да, тот самый).

Как сообщают устроители конкурса, он состоится в Латвийской музыкальной академии им. Витолса в три этапа с 28 сентября по 4 октября. Идея проведения конкурса принадлежит режиссеру и вокальному педагогу Эдгару Краминьшу, а о его солидном уровне свидетельствует состав жюри.

В нем, помимо вышеупомянутых Тамары Синявской (долголетняя солистка Большого театра России, вдова Муслима Магомаева) и Робертино Лоретти станут выдающаяся латвийская певица Инга Кална, а также всемирно известный латышский баритональный бас, который в ноябре заступит в должность директора Латвийской Национальной оперы Эгил Силиньш. Среди членов жюри также латышская певица Иева Парша, американская оперная дива, профессор Клаудиа Виска и сам господин Краминьш.

В конкурсе приглашаются участвовать студенты и выпускники музыкальных школ в возрасте от 10 до 35 лет.

Янис Заберс – воистину легендарный латышский оперный певец. Родился в 1935 году в маленьком латгальском селении Мейрани, он впоследствии стал единственным от Латвии, кто стажировался в знаменитом миланском театре «Ла Скала». Его творческий путь был ярким, но, к сожалению, коротким – в возрасте 37 лет он ушел из жизни после тяжелой продолжительной болезни и тогда, в 1973-м. Его в последний путь провожала вся музыкальная Рига… 

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Интересно