Вахтанговский театр уже в Риге — с «Царем Эдипом» #kultura1kb

Успешно продолжается XIII фестиваль «Золотая маска в Латвии». Сегодня в театре Дайлес свою постановку («Царь Эдип» Софокла) показывает выдающаяся труппа Московского театра им. Евг. Вахтангова. Перед спектаклем занятые в спектакле ненадолго артисты предстали перед прессой — среди них блистала несравненная Людмила Максакова!

Проницательным взглядом смотрел ректор легендарного училища им. Щукина Евгений Князев, исполнитель роли Тиресия.

«Я вижу вас насквозь!» — сказал он голосом ясновидящего Вольфа Мессинга. — Это совместный проект Вахтанговского театра и Национального театра Греции в Афинах и премьеру мы играли около трех лет назад в Афинах, на сцене древнейшего амфитеатра Эпидавра. У вас, у журналистов, ни один мускул при этом не дрогнул на лице — а ведь это родина театра! Там родился театр в пятом веке до нашей эры! В амфитеатре 14 тысяч зрителей!»

Исполнитель роли Эдипа Виктор Добронравов сказал, что спектакль идет час и сорок минут, но в него вместилась главная идея трагедии — слепой Эдип прозревает. Сказал, что в спектакле играет саксофон. Такова версия художественного руководителя Вахтанговского театра, воистину выдающегося режиссера Римаса Туминаса, который сейчас отсутствовал.

Вместо него был директор театра Кирилл Крок: «Я его как бы замещаю, хотя Туминаса заменить нельзя!»

Слово было предоставлено выдающейся актрисе Людмиле Васильевне Максаковой (кстати, издавна много времени проводит на своей даче в Юрмале). Говоря о том, верит ли она в рок, о котором повествует и Софокл, актриса сказала следующее: «Без этого никак, и если вы не верите, то ТАМ у вас будут проблемы».

И хитро усмехнувшись, добавила: «Если не верите в существование Божие, то сюрпризы будут! Рок — все спектакли, в которых я участвовала, получали «Золотую маску — художники, сценографы, я — ни разу! Сейчас кто угодно может критиковать актера, в Интернете тоже. До появления интернета я думала о людях иначе. Думала, что они добрее. Но пусть плюют, если хотят! Но кто-то принесет цветы...»

Страстная речь актрисы сопровождали аплодисменты прессы.

Напомним, что в рамках «Золотой маски» Вахтанговский театр представит и «Наш класс» Тадеуша Слободзянека в режиссуре Натальи Ковалевой – 11 октября в Новом зале Латвийской Национальной оперы, 14 октября в театральном доме Вентспилса Jūras Vārti или 16 октября в Лиепайском театре.

15 октября в Вентспилсе и 17 октября в Лиепае – «Человек, который принял жену за шляпу» Московского академического театра им. В. Маяковского, режиссура молодого мастера Никиты Кобелева.

А через два месяца, 12 декабря – сюрприз для рижан, на сцене «Дайлес» вновь представят «Рассказы Шукшина» Театра Наций в постановке нашего Алвиса Херманиса (в главных ролях Евгений Миронов и Чулпан Хаматова).

 

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Популярное
Интересно