В рижской «комнате» открыта выставка памяти «мастера тишины» #kultura1kb

В галерее Istaba, что на ул. Кришьяна Барона, 31b, открыта выставка памяти художницы Мары Вайчуне, которая ушла из жизни в январе этого года, трех месяцев не дожив до семидесятилетнего юбилея.

На первом этаже галереи, где расположился десяток работ, непривычно тихо — хотя со второго этажа, где находится богемное кафе, обычно доносился шум. Госпожу Вайчуне неслучайно многие коллеги называли «мастером тишины». Ее простые, на первый взгляд, картины, и натюрморты (с латышского в прямом переводе на русский этот жанр переводится как «тихая природа») невольно предлагают зрителю ненадолго помолчать. 

Многие из этих работ несут в себе некоторую тайну, например, только из разговоров с ровесниками художницы узнаешь, что мужчина на портрете — художник Арманд Краулис и любовь юности Мары. При ближайшем рассмотрении внимательный взгляд может обнаружить, что в этой, казалось бы, живописи, используется металл… Мара использовала самые разные техники изобразительного искусства, например, конструктивизм, модернизм, кубизм и всегда была открыта для экспериментов.

Мара Вайчуне завершила декоративно-прикладное отделение Латвийской художественной академии в 1976 году.

Открыто до 15 ноября.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно