Сегодня вечером

Светлой Пасхи!

Сегодня вечером

Новая жизнь хлебокомбината

«Крестьянский» художник

В Рижской Бирже — выставка «крестьянского» художника Богданова-Бельского

Его имя хорошо известно не только в России, но и в Латвии. В художественном музее «Рижская Биржа» открылась выставка картин выдающегося русского художника Николая Богданова-Бельского, автора многих портретов, прославившего образы крестьянских детей.

Посетители увидят картины из собрания Художественного музея, а также неизвестные латвийским ценителям живописи работы из коллекции семьи художника.

За картину «Будущий инок» в 1889 году Николай Богданов-Бельский, тогда еще студент Московского училища живописи, получил серебрянную медаль и звание профессионального художника. И хотя ему самому картина не нравилась, именно с этой работы начался взлет его карьеры, говорит куратор выставки Ксения Рудзите:

«Она оказалась успешной, ее купил знаменитый коллекционер Солдатенков, и потом выразила желание приобрести эту картину императрица».

Богданов-Бельский был и одним из самых популярных в России портретистов. В колекции семьи художника — портрет знаменитого баса, оперного певца Федора Шаляпина в образе Демона. А 5-летний мальчик на другом полотне — великий князь Дмитрий Павлович, двоюродный брат императора Николая II.

«Мальчик был очень непоседливый, подвижный, и его трудно было удержать на месте для позирования. И чтобы успокаивать, как то приходилось рассказывать страшные истории, которые он очень любил. Но никто не мог предположить, что этот миловидный мальчик будет участвовать в убийстве Григория Распутина в 1916 году, в ночь на 17 декабря…» — говорит Рудзите.

В Ригу художник переехал в 1921 году и стал здесь очень популярен, рассказала Дайга Упениеце, руководитель Рижской Биржи:

«У него было семь персональных выставок — у латышских авторов столько не было, — он рисовал много портретов: и президента Чаксте, и министра иностранных дел Мейеровица, его очень хорошо знали».

Но самая любимая тема для художника, которую он пронес через всё своё творчество — дети. В Латвии он писал детей Латгалии, говорит Ксения Рудзите:

«Эти образы крестьянских ребятишек были ему дороги, и он смог раскрыть чистоту детской души, свет, позитивное, жизнеутверждающее начало, которое излучают все его лучшие работы».

Выставка будет открыта в субботу 30 апреля и продлится до 19 июня.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно