В Риге скульптор Айгар Бикше открыл памятник «Медики — миру» #kultura1kb

В Риге, между центральным входом в Латвийский Национальный художественный музей и бюстом живописцу-классику Янису Розенталю установили масштабный памятник «Медики — миру», за короткий период созданный известным латвийским скульптором Айгаром Бикше.

Творение сразу же вызвало противоречивые отклики — некоторые говорят, что лучше бы установили труд у Музея медицины, что неподалеку. Но, как бы там ни было, «работа будет стоять здесь до декабря», сказала Rus.lsm.lv директор музея Мара Лаце сразу же после церемонии открытия. Затем ее могут установить, например, в какой-либо больнице.

Изображение медика в маске и защитном костюме и перчатках создано за пару месяцев — из пенопласта со специальным покрытием, благодаря которому работа может простоять как минимум сто лет. Есть идея потом создать эту скульптуру в бронзе (в чуть меньших масштабах, конечно).

«По идее, это благодарность от Латвии медикам всего мира, которые борются с Covid-19, — сказал господин Бикше, — а также призыв поддерживать медицину и в обычные времена, чтобы быть готовыми ко всевозможным поворотам пандемии. У меня, как ни странно, были и положительные моменты от всего этого времени. Когда мы все отправились в эту самоизоляцию, я смотрел телевидение и видел, как медики в Италии, в других странах сталкиваются с огромными трудностями, как они заболевают, как получают повреждения лица от постоянного ношения защитных масок».
 
Впрочем, по мнению автора, это и памятник времени и обществу, которое переживает глобальные изменения.
 
«Но прежде всего я сразу хотел как-то выразить свое отношение к труду медиков. Это все могло, конечно, остаться на моей полке эскизов, если бы проект не был поддержан. И благодаря современным технологиям мы достигли великолепного результата за очень короткое время».

На открытие памятника пришел цвет латвийского изобразительного искусства, собравшийся впервые в таком количестве вместе впервые за три месяца (примерно 100 человек). Прибыли и несколько кандидатов в мэры Риги, один из которых по-дружески перед рукопожатием со знакомыми предлагал дезинфицирующее средство.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно