Сегодня вечером

Русская служба Би-би-си встретилась с беженцами, которые живут в Украине и в России

Сегодня вечером

Прогноз погоды на 12.04

Гамлет. (Не)рассказывай мне сказки

В Национальной опере состоится премьера двух необычных балетов

«Гамлет. (Не) рассказывай мне сказки». Премьера сразу двух балетов на одной сцене состоится завтра, 12 апреля, в Латвийской национальной опере. Один — по знаменитой пьесе Уильяма Шекспира, второй — по сказкам Иманта Зиедониса. Это — современное прочтение классики, сообщает передача «Сегодня вечером» Русское вещание LTV7.

«Гамлет» в интерпретации молодого хореографа Антона Фреймана — это смешение классической музыки Сергея Рахманинова и современной музыки Линды Леймане, сюжетной линии Уильяма Шекспира и образа самураев. Впрочем, тема Азии вошла в балет случайно, признаётся хореограф.

«Хотелось челлендж какой-то, сделать что-то, что потом, может быть, будет страшно делать. Все знают этот рассказ, у всех есть идеи, как это должно выглядеть, и за него страшно браться. Я ещё молодой, я ещё максималист, я могу позволить себе это».

Балет больше образный, чем сюжетный, но персонажи легко узнаваемы. Тем более, что их немного — пять. Главное в этой постановке — подтекст, рассказывает хореограф. «Мы следуем Шекспиру, но в моём прочтении. Чисто драматургически мне ближе всего отношения между сыном и отцом, между тенью и Гамлетом. Сквозь их диалог мы затрагиваем более глобальную тему отношения поколений, как мы уживаемся со своим прошлым, и как мы можем нести с собой этот багаж».

Сказки Иманта Зиедониса стали источником вдохновения для создания балета «(Не) рассказывай мне сказки», признаётся хореограф Элза Леймане. На сцене вместе с артистами балета и музыканты — Янис Шипкевиц, Матис Чударс и Каспар Курдеко. Хотелось, чтобы энергетика музыкантов тоже была на сцене и не только в виде звука, рассказывает хореограф. Ведь у музыки есть цвет, а цвета — звук. «Главный персонаж — Серая девушка. У Иманта Зиедониса краска становится краской лишь благодаря серому. И она как серая мышь, как пыль, проходит через эти сказки приобретает своё я, осознание своих сил».

Премьера балетов «Гамлет. (Не) рассказывай мне сказки» в Латвийской национальной опере пройдет уже завтра, 12 апреля.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Интересно