В Лиепайском театре — премьера шекспировской постановки Элмара Сенькова

Сегодня вечером в Лиепайском театре состоится премьера триллера «Шекспир» — так режиссер Элмар Сеньков назвал микс из четырех известных пьес гениального драматурга. Это спектакль о власти и ее жестокости. Действие происходит в наши дни, но — в традициях шекспировского театра «Глобус», рассказывает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

В Лиепайском театре — премьера шекспировской постановки Элмара СеньковаЛиба Меллер

    Сцена Лиепайского театра превратилась в палаточный городок — такой, какие появляются на больших фестивалях под открытым небом. По замыслу режиссера — это маленький мир, где соединяются все герои пьес Шекспира. Элмар Сеньков отмечает, что в шекспировском театре «Глобус» пьесы играли в современном для того времени антураже, вот и в этой постановке действие происходит в наше время. В этом спектакле в триллер соединяются отрывки из таких знаменитых пьес Шекспира, как «Ричард III», «Макбет», «Ромео и Джульетта» и «Отелло».

    «Эти пьесы, мне казалось, самые яркие, из которых, мне казалось, можно сделать наиболее интересную компиляцию, где соединяются самые жестокие образы Шекспира — это Ричард, леди Макбет и Яго. Про власть, и, конечно, про жестокость этой власти, этот механизм, который не останавливается. Это власть, которая всегда будет, без нее невозможно. Понятно, что она есть, но вопрос — насколько она жестока в каждое время, или демократична, но все равно, она — власть, она всегда будет жестока. Конечно, надо смотреть этот спектакль очень открыто, потому что всё равно это будет в игровой эстетике играться, это будет театр театральный, ну, не буффонада, но такой гротескный, игровой театр. Потому что, если парни играют женщин, понятно, что всерьез, ну, полностью психологически это смотреть, конечно, не надо. Это надо смотреть очень открыто, с иронией, с цинизмом, с юмором», — говорит режиссер.

    Элмар решил соблюсти обычаи театров шекспировских времен, когда все роли исполняли мужчины. Роланду Бекерису в новой постановке достались три женские роли — Анна из «Ричарда III», Джульетта и Дездемона. Для актера это первый подобный опыт, он признался, что было нелегко работать над женскими образами.

    «Труднее всего было понять женский образ мыслей, потому что движения, как мы все знаем, у них сложней, но что они думают, почему принимают какие-то решения — это было самым большим вызовом. Я наблюдал за коллегами, наблюдал и за многими другими женщинами, и этот процесс был очень познавательным. Но вот все это применить к себе — это очень-очень трудно».  

    У Эдгара Пуятса тоже несколько ролей, он смеется, что за всю актерскую карьеру не приходилось столько ругаться на сцене. К журналистам актер вышел с внушительным накладным бюстом — ведь среди его ролей есть и женская. Первая на его счету. Эдгар признался, что это невероятно сложно, но персонаж ему очень нравится:

    «Классная Маргарита, которая все уничтожает, она знает, что будет дальше. У нее убили сына. И потому у нее такая ненависть! Второй — это Кассио, которого убивает Отелло, ну это такой... из Миннесоты. Пьяница. И третий у меня — это убийца. Шекспир — это только как основа, остальное все — наши времена, эти образы — из жизни, которые мы видим вокруг нас. Мы иронически посмотрим на все эти события».

    Лиепайский театр давно мечтал пригласить Элмара Сенькова к себе, и режиссер давно хотел поработать в Лиепае, но всё не складывалось. Теперь, когда звезды сошлись, все участники постановки не скрывают радости и удовольствия от творческого процесса. Слово Элмару Сенькову, Роланду Бекерису и Эдгару Пуятсу.

    «Прекрасно. Я всегда люблю работать с новыми людьми, с новыми актерами, это всегда впечатляюще, вдохновляюще. Каждый театр, с которым происходит знакомство, это как первый раз, а первый раз — всегда красивый», — сказал Сеньков.

    «Волшебно, очень радовался, когда узнал, что буду у Элмара. Он напомнил всем актерам основы мастерства, напомнил, почему ты здесь, почему это надо делать, делать искренне, от всего сердца. Он все видит, он чувствует тебя, помогает тебе, он ни секунды не дает понять, что он режиссер, а ты — актер, а больше — что мы вместе работаем, вместе делаем, ищем, чтобы всё получилось, и была удовлетворенность сделанным», — поделился Роланд Бекерис.

    «Прекрасно, я рад. Он прекрасный режиссер, очень хорошо работает с актерами, и сам процесс был прекрасный», — добавил Эдгар Пуятс.

    Элмар Сеньков — прекрасный и востребованный режиссер, его стараются пригласить для постановок не только театры Латвии, но и других стран. А вчера стало известно, что Элмар хочет создать свой независимый театр.
     
    «Не то что независимый театр, но просто работать с людьми, с которыми я хочу работать. это будет больше как труппа. Где мы будем — это еще подумаем, где. Но конечно, первая работа у нас будет в следующем сезоне».

    Но это будет в следующем сезоне. А сегодня публику ждет премьера триллера «Шекспир» в Лиепайском театре.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Культура
    Культура
    Новейшее
    Интересно