В Латгалии хотят издать энциклопедию местных фотографов #ГородD

Идея создать энциклопедический справочник, рассказывающий об истории фотодела в Латгалии и латгальских фотографах, принадлежит жителю Прейли Игорю Пличу. В поисках материала И. Плич, сам фотограф и предприниматель, приехал в Даугавпилс и провел семинар в Даугавпилсском краеведческом и художественном музее.

В начале разговора с Rus.Lsm.lv Игорь посетовал на жизнь. По его словам, созданное им в 2010 году Латгальское общество фотографов больше не существует: «В данный момент его нет. Не можем мы объединить усилия и вместе идти к общим целям. Раскол большой и в государстве, и в Латгалии, и среди фотографов. Фотоклубы, да, существуют, а вот чтобы по всей Латгалии объединиться — не получается. Я хотел поднять престиж всей латгальской фотографии, а не какого-то одного объединения из Резекне, Краславы или Даугавпилса. Но мне это пока не удалось».

От грустной темы И. Плич быстро перешел к позитивным новостям: «Я уже шестой год собираю материал о латгальских фотографах, хочу издать справочник энциклопедического типа, в нем будет история латгальской фотографии с середины XIX века до наших дней. Никто никогда такую информацию не объединял. На сегодняшний день у меня уже есть более 200 имен, и список постоянно дополняется. Примерно 25 процентов всех фотографов Латгалии жили в Даугавпилсе, вот я и приехал сюда с семинаром — взбодрить даугавпилчан. Мне нужна дополнительная информация для биографических очерков. И у меня большая проблема — доступ к белорусским архивам. Я знаю, что там есть информация как минимум о 50 латгальских фотографах, работавших в тот период, когда Латгалия входила в Витебскую губернию. А белорусская сторона просит деньги, и немалые».

И. Плич уже имеет серьезный издательский опыт: за последние семь лет он издал три фотоальбома — «Латгале», «Латгальский пейзаж» и «Латгалец в XXI веке». «Но по сравнению с тем, что я сейчас задумал, те книги — для веселья. Это были ведь подборки фотографий, теперь же я работаю над историческим исследованием», — говорит энтузиаст.

Он пока не знает, когда выйдет книга — слишком много еще пробелов и нерешенных вопросов. Но совсем понятно, как издание будет выглядеть: может быть, и несколько томов получится, всё зависит от объема биографических очерков. «Я также планирую опубликовать много фотографий, чтобы они не пропали во Вселенной», — сказал, завершая беседу, Плич. В конечном успехе своего начинания он не сомневается: «Деньги я найду, главное — хорошую книгу собрать».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно