В Доме Менцендорфа начался «Столетний полет Латвийского Национального балета» #kultura1kB

Официальное открытие 27-го Международного фестиваля балета Балтии состоится в пятницу, 7 октября. Но одно важное мероприятие в рамках фестиваля состоялось уже накануне основных событий - в старинном Доме Менцендорфа, что в Старой Риге на углу улиц Кунгу и Грециниеку, открылась монументальная выставка фотографий и костюмов «Столетний полет Латвийского Национального балета».

Президент фестиваля, некогда долголетняя прима-балерина Лита Бейрис зажгла на кухне здания, которому почти пять веков, огонь - почти олимпийский! Заиграла музыка, после чего все прошли на верхний этаж старинного особняка, единственного подобного в Старой Риге, который сохранился в первозданном виде (во время Второй мировой войны этот район латвийской столицы пострадал катастрофически, особенно после падения сгоревшей башни Петра, что по соседству).  Здесь расположилась основная экспозиция.

«На фотографиях запечатлены основные вехи нашего балета, который отмечает 1 декабря свое столетие, - сказала Rus.LSM.lv госпожа Бейрис. - Здесь встречаются зрители и их любимые артисты. Здесь вся история нашего балета и, наверное, стоит проводить здесь специальные экскурсии. Столько уникальных фотографий. А костюмы! В некоторых из них танцевали я и мои коллеги. И мы знаем каждую бусинку на этих костюмах, каждую жемчужинку - это то, что видит обычно зритель, но это такой большой и невидимый широкой публике труд авторов костюмов! Смотрите! Терпсихора и Клио, богиня танца и бог истории встречаются!».

В экспозицию вошли работы фотографов Эйжении Анны Фреймане, Андриса Тоне, Валдиса Брауна и многих других. Присутствовавший на открытии выставки художественный руководитель Латвийского Национального балета  Айвар Лейманис изображен на фотографиях Эйжении в балете «Дама с камелиями», но попозировать для Rus.LSM.lv решил у фотографий, где он танцует графа Альберта в «Жизели» Адольфа Адана. «Как молод я был!», - сказал он потом тихо, глядя на фото, которой уже почти сорок лет.

Здесь фотографии, запечатлевшие моменты из балетных спектаклей «Ромео и Джульетта», «Анна Каренина», «Прерванная песня», «Судьба», многих других, а также костюмы из балетных спектаклей «Дама с камелиями», «Корсар», «Болеро», «Лебединое озеро», «Жизель», «Спящая красавица», созданные Бирутой Гоге, Эдгаром Вардаунисом, Надеждой Демидовой. На фото - ведущие солисты нашего балета Анна Приеде, Янина Панкрате, Велта Вилциня, Лита Бейрис, Виестур Янсонс, Инара Гинтере, Зита Эррса, Владимир Гелван, Геннадий Горбанев, Александр и Андрей Румянцев... Все сопровождается звучащей музыкой из балетов.

Фестиваль проходит с 1995 года и по-прежнему остается центральным событием балета в странах Балтии. Обычно он проходил весной, но из-за пандемии уже второй раз проходит осенью - главное, что происходит. В этом году фестиваль пройдет традиционно в Риге, Резекне, Прейли и Вентспилсе.

Официально откроется фестиваля 7 октября в 17.00 благотворительным концертом на Рижском железнодорожном вокзале, где в последние два десятилетия встречаются артисты балета и зрители (вход свободный). «Вокзал — как место встречи», — отметила госпожа президент. В этом году будет новшество — открытие пройдет в новом помещении центрального атриума т/ц Origo, что как раз рядом с вокзалом (вход — угол улиц Элизабетес и Сатеклес). В концерте примет участие аккордеонистка-виртуоз Инита Аболиня, учащиеся Рижского хореографического училища и академии балета Талиса Силиса, профессиональные танцевальные школы, а также солисты Национального балета.

В 20 часов в кинотеатре Splendid Palace состоится «Ночь балетного кино». В программе: фильм режиссера Агиты Кане «Жизнь в балете — звезды латвийского балета 80-х» и фильм режиссера Лаймы Жургин «Дания — в Латвию» — документальное сообщение о благотворительном концерте в концертном зале «Тиволи» в Копенгагене (Дания), где состоялось рождение фестиваля.

13 октября в 20.00 в Новом зале Латвийской Национальной оперы и 15 октября в 19.00 в Доме культуры Риебини в Прейльском уезде современный балет Йо Стромгрена (Норвегия) покажет шоу The Loft.

21 октября в 19.00 в Резекне, в посольстве Латгалии GORS и 24 октября в 19.00 в рижском дворце культуры «ВЭФ» выступит труппа современного танца Quorum Ballet (Португалия) представит свою версию «Ромео и Джульетта».

28 октября в Вентспилсе, в Доме театра Jūras vārti будет представлена концертная программа «Имя молодых хореографов Латвии» с участием как раз латвийских молодых хореографов.

29 октября в 20.00 — завершение фестиваля в Новом зале кинотеатра Splendid Palace, где планируется программа «Ночь с балериной».

В этот вечер будут показаны два фильма: «Сон в летнюю ночь» Александра Экмана, музыка Микаэля Карлссон (The Royal Swedish Ballet) и «Лебединое озеро» легендарного хореографа Анжелена Прельжокажа, (постановка Национального театра танца в Шайо, 2021).

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное