В Даугавпилсе впервые прошел фестиваль флористики (ФОТО)

В минувший уик-энд в помещениях Даугавпилсского университета состоялся флористический фестиваль Flora Expo Daugavpils 2022. Он объединил 22 флориста и 13 фотографов из Латгалии и литовского Висагинаса.

«В Даугавпилсе такое мероприятие в первый раз организовали флористическая студия Innel под руководством Инны Пахомовой и студентка ДУ Екатерина Орловская. Кстати, в Латвии в течение пяти лет тоже не было флористических фестивалей и конкурсов. Мы считаем, что флористика, как и любое другое дело, должна развиваться, люди должны больше знать, их надо расшевелить… В течение двух дней девушки создавали фотозоны на разные темы, потом пришли фотографы со своими моделями и в фотозонах провели съемку. Мы познакомили флористов с фотографами – это важно, они часто вместе оказываются, к примеру, на свадьбе, и иногда возникают всякие «нестыковки». Считаю, что для первого раза у нас получилось неплохо, мы даже не рассчитывали на такое количество участников, рады, что приехали друзья из Литвы», - рассказала Rus.LSM.lv продюсер фестиваля Ольга Гараева.

На заключительный день фестиваля пригласили всех желающих. Вход – за пожертвования: при помощи фонда BeOpen собирали деньги на лечение трех юных даугавпилчан. Состоялся небольшой благотворительный аукцион – продали картину местной художницы Виктории Валуевой. В программе нашлось место и мастер-классу от Инны Пахомовой – она не только флорист, но и педагог; и живой музыке, в том числе джазу в исполнении Лидии Брески; и виртуальной живописи – одна из немногих в Латвии VR-художниц Виктория Козлова на глазах у зрителей создала цветочную композицию.

Организаторы надеются сделать фестиваль ежегодным.

«Конец ноября – мрачное время. Все уже ждут Рождество, но рождественский месяц – всё-таки декабрь, тогда появляются украшения на улицах, в воздухе чувствуется праздничный дух. В ноябре же часто слякоть и ничего больше. Флористика несет в мир красоту, яркие краски, побуждает к творчеству, поэтому мы именно в конце осени хотим проводить наш фестиваль», - подчеркнула продюсер Flora Expo Daugavpils 2022.

По итогам первого фестиваля планируется фотовыставка в Даугавпилсском университете. Возможно, часть фотографий будет размещена и в Агентстве развития туризма и информации городского самоуправления.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще