В Даугавпилсе стартовал сезон блошиных рынков #ГородD

В субботу, 20 июня, в намоленном месте — возле скульптуры «Белый конь» — прошел первый в этом году блошиный рынок. Покупатели и продавцы получили друг от друга полное удовольствие.

«Мы счастливы снова собраться вместе. Если бы не коронавирус, то раньше бы начали, хотя я ЧС провела очень хорошо, не жалуюсь. Дома порядок навела и в саду — у меня сад большой. Сегодня здесь в основном даугавпилсские продавцы, ну, немного рижан приехало. Все вычистили свои подвалы, гаражи, чердаки и пришли, чему я очень рада. Крепость музыкальное сопровождение организовала. Раньше с нами сотрудничал народный театр «Искатель» — стихи читали, романсы пели. Сейчас нет, но, может быть, мы с ними еще встретимся. Хотя тут разные мнения есть: некоторые торговцы считают, что музыка и стихи отвлекают покупателей — надо товар обсудить, купить и продать, а не театр устраивать», — с удовольствием делилась мыслями и эмоциями с Rus.Lsm.lv Ирена Войтане, глава общественной организации Atmiņu lāde и главный организатор блошиных рынков, которые в Крепости проходят с весны 2018 года.

«Я свою коллекцию монет пополнил — купил царские 1870 года, — рассказал приехавший из Висагинаса Евгениус. — У меня богатая коллекция — собрал практически все латвийские денежные знаки времен Улманиса и литовские эпохи Сметоны. С ними в школы хожу, когда приглашают, детям рассказываю. Я по первому образованию учитель начальных классов, но потом меня забрали в армию, я оказался в даугавпилсской Крепости и закончил здесь военное училище в 1959 году — оно еще не было высшим тогда. Вот сейчас ходил, смотрел, где раньше моя казарма находилась. Я часто в Даугавпилсе бываю, с местными коллекционерами дружу, но на блошиный рынок попал впервые. Очень здесь нравится, прекрасная атмосфера — есть, где глаза попасти. Прохладнее станет — жену привезу, она любит всякие безделушки...»

С профессиональным интересом исследовала старые вещи художница Ксения Шинковская: «Я люблю блошиные рынки. Вот с сыном купили пластинку, я еще присмотрела беленькие такие бутылочки с эротическим оттенком. Ножки-ручки приделать, и готов персонаж. А какая прелесть эта фарфоровая электрика (прикладывает к глазу изолятор и с неподражаемой серьезностью произносит: «Я же из-за вас потерял в атаке глаз!» — Л. В.)! Вон пуговицы старые... Здесь повсюду образы выглядывают. Смотрите — деталь мясорубки. На самом деле это устройство для разглядывания Млечного пути. И обратите внимание на ту коробку со старыми советскими игрушками: в Москве она на тысячу евро потянет, не меньше».

Даугавпилсский блошиный рынок многолик: правят бал, конечно, старые вещи — антикварно-винтажные, но попадаются и «свежие» ремесленные изделия, вязаные детские чулочки-носочки, просто детская одежда, из которой чада выросли, и мамы решили ее продать.

Следующая встреча у «Белого коня» запланирована на 18 июля. И вечером задуман сюрприз: большой международный фестиваль исторической реконструкции «Динабург-1812» в этом году отменили, но маленький пикничок в старинном духе вполне возможен. Rus.lsm.lv об этом обязательно расскажет.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно